16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:10 Суббота 27 апреля 2024

Вспомнить всех поименно

18:11 – 29 декабря 2009

В Москве под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В.Смирнова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

В Москве под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В.Смирнова состоялось заседание Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, образованной в соответствии с приказом министра обороны РФ от 23.10.2009г.

«Граждане нашей Родины должны знать, сколько их собратьев полегло в самой страшной войне, которую вела страна, они обязаны знать, какова цена побед и поражений. Важно знать и изучать демографические последствия войны. Определение численности потерь - одна из самых трудных и сложных научно-исследовательских задач», - отметил в ходе заседания Василий Смирнов.

Главная цель работы Комиссии – всесторонний, наиболее полный и точный подсчет потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Итогом работы Комиссии станет предоставление исследователям, военным кадрам, представителям средств массовой информации, преподавателям, студентам и широкому кругу читателей достоверного цифрового материала по потерям военнослужащих и по всем людским потерям СССР за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщает управление пресс-службы и информации МО РФ.

Для справки:

До недавнего времени статистические данные о потерях советских войск во второй мировой войне хранились под грифом «секретно». Практика временного засекречивания этих сведений была принята во многих странах. В создавшейся ситуации отдельные историки и публицисты начали определять масштабы военных утрат самодеятельными методами. Их расчеты основывались, как правило, на ориентировочных или приблизительных данных, на непроверенных сведениях мемуарной литературы, а также на собственных суждениях, не подкрепленных документами.

Для уточнения реального числа потерь армии и флота в 1966 году по поручению министра обороны СССР была создана специальная комиссия, которую возглавлял генерал армии С.М.Штеменко. Эта комиссия в течение 1966-1968 годов провела тщательный анализ отчетно-статистических документов и определила число (только) боевых потерь действующей армии – 7 миллионов человек.

В 1988 году комиссия Министерства обороны, возглавляемая генералом армии М.А.Гареевым, расширив рамки исследований, определила масштабы всех безвозвратных (11444, 1 тыс. чел.) и санитарных (18344, 1 тыс. чел.) потерь, учтенных по донесениям войск, в ходе войны нарастающим итогом.

Что касается общих людских потерь страны, то определение их числа Правительством было поручено Государственному Комитету по статистике СССР.

Управлением демографической статистики Госкомстата СССР было установлено, что общие людские демографические утраты страны за войну составили 26, 6 миллиона человек. Сюда вошли потери военнослужащих, партизан и ополченцев, личного состава военизированных формирований различных ведомств, а также умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов, карательных акций и геноцида мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и не вернувшиеся на Родину.

Результаты исследований, проведенных комиссией и уточненные данные о людских потерях СССР в Великой Отечественной войне в декабре 1988 года были доложены в ЦК КПСС.

Однако, в связи с проводимыми в стране реформами, официально эти данные не были утверждены Правительством. Озвучены они были один раз в округленном виде («почти 27 миллионов человек») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Лента новостей