16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:41 Понедельник 1 сентября 2025

Сахарный контроль: продукты-провокаторы — от чего стоит отказаться для стабильной гликемии

1:02 – 1 сентября

Контролировать уровень сахара в крови не так-то просто, но делать это необходимо.

Даже небольшие срывы в питании могут привести к значительным колебаниям глюкозы. А показатели выше 12 ммоль/л не только ухудшают состояние здоровья, но и создают психологический дискомфорт.

Для поддержания стабильных значений люди отказываются от употребления некоторых продуктов. И делают это не зря. Есть блюда, от которых лучше в рационе избавиться, но которые при этом всегда казались безобидными. О них рассказали авторы канала Заметки диабетика.

Эту кашу повсеместно использовали в детском питании. Наверняка каждый из нас помнит манку с комочками из детского сада. Между тем, гликемический индекс блюда — 85 единиц. А это означает, что усвоятся углеводы быстро, глюкоза поднимется тоже быстро, но и упадет через непродолжительное время. Так что манная каша совсем не диетический продукт, и при сахарном диабете ее употреблять нельзя.

Картофель — более сложный случай. Используют его повсеместно. Сложно представить хоть один салат, суп без этого овоща. Оказывается, то, как именно приготовлен картофель, влияет на его гликемическую нагрузку. Пюре вызывает более резкое повышение сахара, в отличие от картофеля, приготовленного в мундире. Поэтому диетологи советуют именно последний вариант.

Хлебобулочные изделия обычно дают отсроченный эффект влияния на уровень сахара. Поэтому и дозировку инсулина сложно высчитать. Многие пациенты предпочитают цельнозерновые хлебцы. Эти продукты, по крайней мере, не вызывают выраженных отсроченных пиков гипергликемии.

В молочных продуктах с добавками, особенно если речь идет о питьевых йогуртах и различных творожных десертах, содержится большое количество скрытых углеводов. На 100 граммов продукта может быть 12-15 грамм. Регулярно употреблять такие продукты, конечно, нельзя, хотя это будет вызывать скачки сахара.

Алкоголь, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках или тех, что содержат сахар, дает колоссальную нагрузку на систему контроля глюкозы. И поэтому многие пациенты с диагнозом диабет отказываются от алкоголя полностью. Это, кстати, особенно важно в момент застолья, ведь в это время употребляется огромное количество блюд, а алкоголь усугубляет ситуацию.

Конечно, реакция на продукты индивидуальна. Окончательные рекомендации нужно разработать вместе со своим лечащим врачом, перед этим пройдя полное обследование.

Напомним, ранее мы писали, как выглядит дом Дмитрия Харатьяна.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей