16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:00 Среда 3 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Последний рейс 2025 года из Мурманска на Шпицберген отправится 24 сентября

12:53 – 3 сентября

В порядок расследования коммунальных аварий могут внести изменения в России

12:39 – 3 сентября

Убыточными признаны 44,7% организаций Мурманской области

11:52 – 3 сентября

Пожар в Островном уничтожил пять гаражей и автомобиль

11:38 – 3 сентября

ТОП-3 полезных пищевых привычек: это поможет сохранить здоровье и продлить молодость

13:00 – 3 сентября

Права арендаторов: почему нельзя выселить жильцов с детьми — что должен знать каждый собственник при сдаче квартиры

12:45 – 3 сентября

Авторынок в кризисе: почему не стоит покупать авто сейчас — три главные причины повременить с покупкой

12:15 – 3 сентября

Губернатор Мурманской области представил в Москве успехи в наращивании объёмов жилищного строительства

10:02 – 3 сентября

Андрей Чибис предложил обеспечить доступ застройщикам к дешевому проектному финансированию и включить АЗРФ в программу субсидирования комплексного развития территорий

Глава Мурманской области Андрей Чибис представил в Москве успехи в наращивании объёмов жилищного строительства. Он принял участие в стратегической сессии, которую провёл премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава региона выразил благодарность председателю правительства РФ и федеральным коллегам за системную и масштабную поддержку. Отдельно он поблагодарил Владимира Путина за запуск арктической ипотеки. После добавления арктической ипотеки под 2% к программе индивидуального жилищного строительства "Свой дом в Арктике" эффект усилился многократно – люди начали строить себе дома на Севере с нуля, отметил Андрей Чибис.

Более 1360 семей воспользовались Арктической ипотекой, объём выданных кредитов превысил 4,4 млрд рублей. Сейчас через неё проходят более 60% сделок с жильём в Мурманской области, а ещё 20% – по семейной ипотеке под 6%.

В Кольское Заполярье также привлекли федеральных застройщиков. За период с 2020 по 2024 годы средний ввод жилья увеличился в 3,2 раза – до 80 тысяч квадратных метров в год, а по индивидуальному строительству в 5,3 раза – до 37 тысяч квадратных метров. В текущем году годовой план перевыполнен на 128%, сказал глава региона.

Впервые со времён Советского Союза в регионе ведётся возведение двух жилых микрорайонов. В активной фазе находится 132 тысячи квадратных метров жилья – это 20 многоквартирных домов на 2011 квартир. Кроме того, заключены соглашения на строительство ещё 780 тысяч квадратных метров. В течение десяти лет в Мурманской области планируют построить один миллион квадратных метров жилья.

По словам Андрея Чибиса, для устойчивого роста жилищного строительства необходимо сохранить действующие льготные программы и меры поддержки. Нужно обеспечить доступ застройщикам к дешевому проектному финансированию и включить Арктическую зону РФ в программу субсидирования комплексного развития территорий. Это позволит дать как новое жильё, так и новую жизнь территориям с аварийным жильем, возможность привлекать инвесторов и развивать инфраструктуру, подчеркнул губернатор.

Ранее исполняющий обязанности главы Минстроя Мурманской области Александра Карпова заявляла, что значительную долю отделочных и строительных расходников регион производит самостоятельно, но для увеличения темпов производства необходим стабильный спрос. Кроме того, она отмечала, что на сроки сдачи объектов в том числе влияют неточности в проектировании, растущие цены на материалы и нехватка квалифицированных кадров, которая особенно ощутима при работах на территории закрытых городов.

Фото: Артур Федоськов / из архива

Лента новостей