16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:18 Четверг 20 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Спрос на отели в Мурманске в декабре резко увеличился

19:29 – 20 ноября

Мишустин: Россия готова к совместной работе с Китаем и Индией в Арктике

18:46 – 20 ноября

Юрий Трутнев поддержал программу реновации ЗАТО в регионе

18:04 – 20 ноября

МРОТ в 27 093 рубля на следующий год утвердили в Госдуме

17:28 – 20 ноября

Рулет с грибами и сыром — закуска на Новый Год: сытная, вкусная — хватит всем

23:14 – 20 ноября

Гороскоп-трамплин — улетишь далеко и высоко, кто же этих 2 знака Зодиака

23:03 – 20 ноября

С пенсией жизнь не заканчивается — 6 привычек, которые не дадут погрузиться в уныние: одиночество и старость

22:14 – 20 ноября

Губернатор Мурманской области попросил Совфед оперативнее поддерживать регионы в случае падения бюджетных доходов

15:55 – 6 октября

Из-за санкций доходы недотационных регионов стали падать, а расходы — расти

Механизм оперативной федеральной поддержки российских регионов, у которых из-за санкций падает доходная часть бюджета, нужно разработать в ближайшее время, чтобы субъекты не наращивали долги. Об этом на выступлении во время парламентских слушаний о параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«К сожалению, тема падения доходов нас коснулась. Мурманская область с 2021 года перестала быть дотационным субъектом, у нас повысился уровень бюджетной обеспеченности. Но из-за всем известных внешних факторов, особенно после очередного пакета ограничений в 2024 году, доходы одного из наших ключевых налогоплательщиков, экспортера, компании „Норникель“, сильно провалились», — отметил Чибис.

Глава региона отметил, что даже при падении доходов компаний-налогоплательщиков, высокий уровень бюджетной обеспеченности не позволял получить дотации из федерального бюджета. Расходы области, при этом, оставались высоким — в том числе и на «выполнение всех социальных обязательств». Этот вопрос Чибис озвучил президенту Владимиру Путину во время проведения международного мартовского форума «Арктика — территория диалога» в Мурманске. Поручение по корректировке методики расчета было дано Минфину РФ, но ситуация в регионе пока не изменилась.

«Без федеральной поддержки мы не вытянем выполнение всех задач, которые сегодня стоят перед стратегическим арктическим субъектом. Мы договорились с Антоном Германовичем (Силуановым, главой Минфина РФ — прим.ред.), на последнем совещании, что в 2026 году порядка 10 миллиардов рублей, помимо мазутных денег, мы получим, если ситуация с доходами не изменится», — сказал Чибис.

Однако вопрос корректировки методики всё ещё остается острым для Мурманской области и ряда других российских субъектов. Чибис попросил Совфед предусмотреть механизмы более быстрого реагирования на случай падения доходов региональных бюджетов из-за санкций.

«Нужна более гибкая донастройка методики, для того, чтобы в случае падения доходов, соответствующая достаточно быстрая реакция федерального центра на поддержку была. Потому что отсутствие этой гибкости привело к тому, что нам пришлось занимать, чтобы выполнять социальные обязательства. А с учетом процентной ставки это мягко скажем недешевое удовольствие», — подчеркнул губернатор.

Ранее Чибис комментировал ситуацию с растущим госдолгом региона и объяснил, почему область продолжает брать коммерческие кредиты. Однако тема долговой нагрузки на бюджет Мурманской области продолжает вызывать споры. В частности, во время обсуждения корректировок главного финансового документа региона в областном парламенте ио министра финансов Виктория Швец признала, что ситуация с дефицитом бюджета «тревожная», но проблема не может быть решена без роста доходной части. Предел госдолга на 2026 год вырос почти до шести млрд рублей.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей