Наша цель - поддержать представителей бизнеса
Мы начинаем масштабировать своё, северное
Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»
Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
17:01 – 7 октября
16:47 – 7 октября
16:05 – 7 октября
15:51 – 7 октября
18:15 – 7 октября
18:02 – 7 октября
18:00 – 7 октября
«Би-порту» удалось выяснить, каким будет историческое здание по форме и по содержанию
Новому статусу бывшего кинотеатра «Родина», который 14 декабря этого года откроет двери в статусе Центра научно-технологического творчества, соответствует и новый ультрасовременный облик. Пока он существует только в проекте. Однако до того, как в этих просторных залах разместятся чудеса научно-технического прогресса, которых еще не встречали ни в одном регионе Северо-Запада России, осталось всего лишь два с небольшим месяца. Корреспонденту «Би-порта» удалось заглянуть за строительные заборы и увидеть, как «Родина» выглядит изнутри после двух лет реконструкции. А заодно узнать, чему здесь будут обучать юных северян.
У этого здания непростая, но яркая история, тесно переплетающаяся с историей Мурманска. «Родину» начали строить по типовому архитектурному проекту в 1939 году, а закончили уже после войны. Кинотеатр в стиле характерного для тех времен постконструктивизма серьезно пострадал от бомбардировок Мурманска и встретил первых зрителей лишь в 1948 году. Здание его, хоть и не было уникальным в масштабах страны, для жителей столицы Заполярья стало культовым. Народный статус закрепили в 2018 году, когда «Родине» присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.
Восстановление таких объектов — это всегда задачка со звёздочкой. Даже самые опытные строители с трепетом и волнением приступают к работе в зданиях, имеющих столь высокую архитектурную, историческую и общественную ценность. Вдвойне непросто, когда до этого состоянием здания мало кто был озадачен, и оно ветшало и пребывало в запустении многие годы.
Вице-губернатор Мурманской области Ольга Вовк рассказывает, что в среднем подобные работы в исторических зданиях занимают около пяти лет. Реконструкторам «Родины» удалось справиться чуть меньше, чем за три года. Во многом они были пионерами — хоть и советовались со столичными коллегами, но чаще шли своим путём и находили уникальные новаторские решения. Сами подрядчики вспоминают, как боязно было находиться под сводами «Родины» в самом начале реконструкции. Но азарт от непростой профессиональной задачи оказался сильнее.
«Когда мы впервые зашли в здание, то были, мягко говоря, удивлены его состоянием. Не ожидали, что можно его до такого довести. Были демонтированы некоторые конструкции здания: диски жесткости в виде полов, котлованы выкопаны. Сами конструкции были в плохом состоянии, кирпич в ужаснейшем состоянии», — рассказывает заместитель директора по производству Мурманской строительной компании Дмитрий Борисенко, демонстрируя те части здания, которые от времени и запустения пострадали сильнее всего и нуждались в наибольшем внимании.
«Проделана колоссальная работа» — эта лаконичная мысль, повторяемая и подрядчиком, и областными властями, не дает представления о настоящих масштабах реконструкции. «Родину» буквально пересобирали по кирпичику. Согласования требовалось по каждому элементу и каждому строительному решению. Это в том числе влияло на сроки завершения ремонта. Если по плану под замену шло процентов 40 штукатурки на фасаде здания, то по факту пришлось менять покрытие полностью.
«Позади работа по усилению колонн, по восстановлению кирпичной кладки, стены ошпаклеваны. Завершаются работы по покраске. В настоящий момент проводятся отделочные работы во внутренних помещениях и устройство внутренних сетей. Кроме того, идёт остекление галерей. В текущем году, конечно же, мы планируем завершить эти работы», — отчитывается министр строительства Мурманской области Александра Карпова.
Примечательно, что каждый стеклопакет для галерей на верхних этажах весит порядка 475 килограмм, а его размеры — около 3,75 на 1,65 метров. Подрядчику нужна была ювелирная точность в установке остекления. Немалые усилия потребовались и для того, чтобы полутёмные помещения, служившие кинозалами, превратить в светлые и свободные пространства для творчества, науки, экспериментов и самовыражения. В бывшем кинотеатре теперь новые окна и залы, новые перекрытия и лестницы, новая кровля — и новые смыслы. Осталось ли что-то от той «Родины», которую любили многие поколения мурманчан? Ответ на этот вопрос есть у властей региона.
«Это здание важно не только потому, что в центре Мурманска находится, но и потому, что в нём заложена сильнейшая смысловая составляющая. Из всех возможных и предлагаемых концепций наполнения здания мы в итоге выбрали ту, где объект передается детям. Представляете, какую ценность с точки зрения патриотического воспитания здание теперь имеет? Ведь „Родину“ строили в непростых условиях, в сложное военное и послевоенное время. Мы восстановили её и теперь передаем подрастающим поколениям», — подчеркивает замгубернатора Ольга Вовк.
Торжественная «передача» здания юным северянам запланирована на 14 декабря 2025 года. С этого дня и до окончания январских каникул «Родина» будет проводить Дни открытых дверей. Увидеть, каким стал любимый кинотеатр, прогуляться по остекленным галереям, выпить кофе с живописным видом на центр Мурманска и обновленную Ленинградскую улицу, погрузиться в творческий процесс на уютных ступенях амфитеатра сможет каждый желающий мурманчанин.
Но больше всего повезло тем, кто будет здесь учиться в грядущем 2026 году. По словам директора Центра научно-технологического творчества Екатерины Рассказовой, «Родина» будет работать с юными талантами в двух форматах — по базовой программе и в рамках творческих лабораторий.
«Основная программа состоит из четырех предметов: исследование и проектирование, программирование и искусственный интеллект, дизайн и визуальные коммуникации, а также менеджмент и маркетинг. Постигать эти дисциплины ребятам предстоит четырежды в неделю, и учиться они будут бесплатно — если преодолеют конкурсный отбор. Программа рассчитана на северян 12-16 лет. Они будут изучать весь цикл создания конкретного продукта с нуля и, естественно, то, как его в дальнейшем продать», — отметила директор Центра.
Второй вариант обучения — это занятия в открытых лабораториях. На выбор ученикам предлагается 14 направлений от программирования и работы с технологиями AR до маркетинга, от промышленного дизайна до актерского мастерства и урбанистики.
«В числе эксклюзивных направлений, например, ювелирное искусство. Оно сейчас молодеет, становится более современным, меняет форму и облик, и мы будем учить ребят заниматься данным ремеслом. Ещё довольно любопытное направление — это „наука и искусство“, когда с помощью научных открытий и технологий создаются объекты искусства. Есть программы по продвинутой работе со звуком, светом, видео, фотографией — вплоть до того, что ребята смогут создавать собственные световые и теневые шоу», — комментирует Рассказова.
Учеба в лабораториях будет платной, за одно занятие придется заплатить 725 рублей. Однако в каждой группе предусмотрено два места для бесплатного обучения ребят из льготных категорий и еще два «грантовых» для талантливых учеников, которых выберут преподаватели. В общей сложности места в обновленной «Родине» хватит по меньшей мере трём-пяти сотням юных дарований.
А ещё в обновлённом здании найдется уголок и для уникальных находок, которые обнаружили строители во время реконструкции исторического центра Мурманска. Пока их бережно хранят на полках строительного штаба: здесь и рельсы, которые обнаружили во время демонтажа окон и перекрытий, и ящики из-под свежих яблок, и пустой кожаный портфель, и кирпичи, найденные под асфальтом на соседней Ленинградской улице… После завершения ремонта они переедут в специализированный музей, и каждый из них будет рассказывать творческой молодежи свою историю, сплетаясь воедино в легендарный рассказ о том, как много лет назад строился город-труженик.
«Нам не стыдно за „Родину“ и за то, что мы делаем с этим объектом. Не стыдно, в каком состоянии мы его передадим потомкам, которые будут приходить учиться в этом заведении. Прекрасное здание останется городу на долгие-долгие годы. То, в каком состоянии объект был передан объект строителям — и какой кропотливый труд был проделан с момента передачи этого объекта и до нынешнего времени, вызывает только восхищение», — говорит Ольга Вовк.
Представить, каким будет это здание после завершения ремонта и монтажа оборудования, пока сложно. Но это точно не сложнее, чем по кирпичикам, шаг за шагом, практически наощупь восстанавливать «Родину» после того, как она многие годы была забыта и заброшена.
Мария Кулиш
Фото: ИА «Би-порт»
17:01 – 7 октября
16:05 – 7 октября
15:22 – 7 октября
14:53 – 7 октября
14:39 – 7 октября
13:57 – 7 октября
13:43 – 7 октября
13:29 – 7 октября
12:47 – 7 октября
11:51 – 7 октября
11:37 – 7 октября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.50 / 85.00 | 97.00 / 99.00 |
БАНК «МСКБ» | 75.00 / 83.20 | 93.00 / 100.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.30 / 83.90 | 96.50 / 98.25 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:51 – 7 октября
13:29 – 7 октября
16:09 – 6 октября
15:13 – 6 октября