16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:10 Среда 29 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске стартовал приём заявок на участие в XXV конкурсе «Студент года»

13:04 – 29 октября

Завершение строительства порта Лавна идет по графику

12:50 – 29 октября

С 1 ноября в России начнут действовать новые правила оформления и использования сим-карт

12:36 – 29 октября

Группа компаний «Эко Шиппинг» планирует инвестировать в развитие Мурманской области

12:22 – 29 октября

Уловки мошенников, действующие на 99% жертв: будете знать — никогда не попадётесь на их удочку, да ещё и посмеётесь над ними

12:45 – 29 октября

Орхидея цветёт и пахнет: 3 важные тонкости ухода за растением — оно ответит благодарностью

12:30 – 29 октября

Простой способ облегчить ОРВИ — что надо пить при вирусном заболевании: советы доктора Мясникова

12:15 – 29 октября

«Тулома» - место с тёплым и трепетным отношением к коровам

10:32 – 29 октября

Предприятие «Тулома», основанное в 1930 году, является стратегически важным для Мурманской области. ГОУСП «Тулома» - единственное в регионе крупнейшее сельскохозяйственное предприятие полного цикла производства и переработки молочной и мясной продукции. Корреспондент «Би-порта» посетил производственную площадку в селе Тулома, узнал подробности о жизни коров и о том, как молочная продукция попадает на полки магазинов.

«Здесь проходит полный цикл производства и переработки молочной и мясной продукции. Произведённая и переработанная продукция поставляется населению всей Мурманской области через торговые сети, расположенные в муниципальных образованиях региона, а также через собственные торговые точки предприятия», - рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Марта Говор.

Предприятие находится в 24 км от Мурманска. Здесь имеется самый большой парк транспортной техники среди всех сельскохозяйственных предприятий. А мощности собственной насосной станции при полной ее загрузке смогут обеспечить подачу воды в количестве 320 кубических метров в сутки сверх потребляемого на молочном комплексе объема, что в случае необходимости даже позволит оказать помощь в обеспечении питьевой водой близлежащих поселений.

Переходим к изучению производства. Всего на территории комплекса порядка 1200 коров с учётом родильного отделения, «детского сада» и коровников. На производственной площадке Тулома «трудятся» около 650 коров.

«Производственная площадка — это место, где корова самостоятельно перемещается, подходит к кормовому столу, пьёт воду и отдыхает. Рядом с местом для приёма пищи установлена щётка, об которую коровы чешутся, избавляясь от лишней шерсти. Также это положительно влияет на кровообращение. Здесь же находятся два доильных зала», - рассказал директор предприятия Андрей Городецкий.

Помимо места для самостоятельного перемещения, есть территория с привязным содержанием, где корова зафиксирована, на этом же месте она питается и её доят. Вид содержания зависит от самой коровы. Некоторые боятся перемещаться, у кого-то ранее были травмы, какие-то коровы всегда были на привязи и не знают, что делать в свободном пространстве. Поэтому к каждому животному нужен индивидуальный подход.

При перемещении по территории производства понимаешь, насколько все коровы разные. Есть чёрные, белые, бежевые, пятнистые и даже коричневые. Особенно бросается в глаза разнообразие рогов. Прежде всего, это особенность породы, но также это зависит от содержания животного.

«Вообще при классическом беспривязном содержании у коров не должно быть рогов, поскольку в детстве их прижигают, после чего они не растут. Рога – источник травмоопасности, как для самих коров, так и для работников фермы, поэтому мы стремимся выполнять все процедуры своевременно.», - рассказал Андрей Городецкий.

Доильную установку называют «Ëлочкой» и это неслучайно. Здесь есть специальной щиток, из-за которого коровы выстраиваются «ёлочкой». Два дояра надевают аппараты, после чего начинается автоматическая дойка. После завершения процесса все коровы одновременно и самостоятельно уходят оттуда, затем к аппарату подходят следующие.

После дойки молоко попадает с молокопровода и двух доильных залов в холодильники, вес каждого составляет 12 тонн. Здесь молоко охлаждается до трёх градусов и постоянно перемешивается, чтобы не отделялся молочный жир. Затем продукт отгружается в молоковоз и отправляется на производственную площадку в Североморск. Там молоко перерабатывается, после чего получается продукция, которая отправляется на магазинные полки.

«У нас производство полного цикла. Мы сами выращиваем грубые и сочные корма, есть поля, которые ежегодно обрабатываем, закупаем семена и удобрения. Затем сами собираем урожай, кормим коров, производим и продаём продукцию», - рассказал Андрей Городецкий.

Беременность у коров длится девять месяцев, физиологические процессы очень похожи на человеческие. В родильном отделении есть «палаты» для телят. На каждой двери пишут дату и время рождения телёнка. Их сразу отделяют от мамы для дальнейшей выпойки. Новорождённого телёнка необходимо первый раз попоить в течение 40 минут после рождения.

Предприятие ищет сотрудников как по всей России, так и в соседних странах, в том числе в Республике Беларусь, Таджикистане и Узбекистане. Каждый работник на вес золота.

«Готовы рассматривать различные кандидатуры для принятия на работу. Работа сложная, очень ответственная. Да и сейчас большинство людей ценят комфорт, предпочитают жить и работать в городах. Деньги всегда можно найти, а вот людей - нет», - сказал Андрей Городецкий.

Предприятие создаёт все условия для своих работников. Есть и достойная зарплата, и частичная компенсация оплаты жилья, и дружный коллектив.

Для «Туломы» важны и ценны не только работники, но и поддержка со стороны властей.

«Про меры поддержки можно говорить бесконечно. Если бы их не было, то и предприятия бы не существовало. У нас большая субсидия на молоко, которая помогает закупать качественные корма и обеспечивать жизнедеятельность производства, так как выручки от продажи нашей продукции не хватает», - рассказал Андрей Городецкий.

Кроме того, есть субсидии, которые являются индивидуальными для «Туломы». Они предоставляются на комбикорм и финансовое оздоровление (прим. старые долги предприятия).

Увиденное на производстве «Туломы» остаётся в сердце навсегда, как и её обитатели. С годами люди постепенно начинают уставать от городской суеты и цифровизации. Андрей Городецкий был как раз из тех, кто говорил, что никогда не поедет в село или деревню, отдавал предпочтение шуму города, магазинам в пешей доступности и общественному транспорту.

«Теперь меня больше тянет к земле. Хочется чем-то заниматься, завести животных, что-то выращивать. Благодаря «Туломе» мои взгляды на жизнь полностью поменялись. Ведь, попробовав это один раз, уже трудно отказаться», - подытожил Андрей Городецкий.

Фото: Дарья Жаравина

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.75 / 84.00 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 830.00 90.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 82.50 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Областное правительство готово отказаться от комплексного развития Больничного городка в Мурманске

12:05 – 29 октября

Депутаты Мурманской облдумы приняли поправки в закон об умерщвлении животных

11:41 – 29 октября

В центре Мурманска начался монтаж каркаса новогодней ёлки

17:19 – 28 октября

Мурманчан попросили выбрать место для остановки «Площадь «Пять Углов»

15:34 – 28 октября