16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:57 Четверг 20 ноября 2025

Черенкуем герань: 6 советов опытных цветоводов — пошаговая инструкция

2:02 – 20 ноября

Результат вас порадует

Герань продолжает набирать популярность благодаря новым гибридным сортам. Чем же они так отличаются от остальных? Всё просто: одни напоминают розы, а другие — тюльпаны. Если вы собираетесь размножать такие гибриды, то лучше делать это черенками, так как размножение семенами может быть не очень эффективным, считает автор дзен-канала «Дом. Сад. Огород».

В некоторых случаях этот способ может даже привести к полному отсутствию семян. Для черенкования оптимальным является период с февраля по сентябрь, то есть время, когда погода тёплая, а световой день длинный.

При выборе черенков отдавайте предпочтение здоровым побегам. По размеру отросток должен быть примерно 4–6 см с 3–5 полноценными листьями. Для того чтобы сделать прямой надрез, лучше воспользоваться чистым и острым инструментом. Правильная обрезка происходит следующим образом: удаляем нижние и слишком крупные листья, оставляем только 1–2 маленьких.

Перед посадкой черенки должны подсохнуть в течение 20–60 минут — так получится избежать гнили. После того как черенки подсохли, нужно обработать основание фунгицидом либо перекисью водорода, а затем опудрить его «Корневином». Также очень важно правильно выбрать почву: она должна быть рыхлой и не слишком питательной. Грунт должен хорошо пропускать воздух и воду.

Укоренение можно проводить как в почве, так и в воде. Если вы выбрали первый вариант, то использовать надо горшки с увлажнённой смесью, а если в воду — прозрачные ёмкости, в которых нужно будет регулярно менять воду. Идеальным местом для черенков будет подоконник, так как на нем им будет тепло и светло.

Успех размножения зависит вовсе не от сорта растения — это важно помнить. Герань можно размножать почти в любое время года, так что она вполне универсальна как для домашнего, так и для садового выращивания.

Ранее мы публиковали эффективную схему подкормки герани, чтобы она выдавала по 6-8 цветоносов за один раз.

Фото дзен-канала «Дом. Сад. Огород»

Лента новостей