Объявлены лауреаты кинематографической премии "Ника" за 2009 год

Лучшими актерами 2009 года академики назвали народного артиста СССР Олега Янковского (посмертно) за роль митрополита Филиппа в кинокартине "Царь" и Владимира Ильина за роль в фильме Карена Шахназарова "Палата № 6"

Российская академия кинематографических искусств назвала часть лауреатов премии "Ника" за 2009 год.

Художественный руководитель премии Юлий Гусман раскрыл журналистам имена лауреатов в категории "Лучшая мужская роль" еще до окончания голосования. По его словам, в голосовании академиков с огромным отрывом лидируют два кандидата. Они и будут названы лауреатами премии. Лучшими актерами 2009 года академики назвали народного артиста СССР Олега Янковского (посмертно) за роль митрополита Филиппа в кинокартине "Царь" (О.Янковский был также номинирован на премию за роль Каренина в "Анне Карениной" Сергея Соловьева) и Владимира Ильина за роль в фильме Карена Шахназарова "Палата № 6".

Кроме того, Ю.Гусман объявил обладателей специальных призов Академии за 2009 год. "Никой" отмечены заслуги народной артистки СССР Людмилы Гурченко и режиссера-мультипликатора Юрия Норштейна.

Борьба в остальных номинациях продолжается. На "Нику" в номинации "Лучшая режиссерская работа" представлены Карен Шахназаров, Андрей Хржановский, Николай Досталь и Алексей Мизгирев.

За признание лучшим игровым фильмом года соревнуются "Палата № 6", "Царь" Павла Лунгина, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, "Волчок" Валерия Сигарева и "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя (заметим, последний фильм снимался под Кандалакшей – «Би-порт»).

Торжественная церемония вручения наград пройдет 31 марта в московском Театре оперетты.