Андрей Крайний обнаружил много слабых мест в работе рыбоохраны

Легче поймать браконьера, чем доказать вину крупного предприятия, наносящего колоссальный вред водным биоресурсам

Легче поймать браконьера, чем доказать вину крупного предприятия, наносящего колоссальный вред водным биоресурсам. Уделить повышенное внимание именно этой проблеме призвал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, сообщает агентство Fishnews.

Несмотря на тяжелые стартовые условия, отрасли удалось восстановить рыбоохрану, заверил Андрей Крайний на совещании в Оренбурге. Однако «беспокойство вызывает тот факт, что сегодня 90% протоколов составляется инспекторами рыбоохраны на физических лиц», – отметил глава отрасли. «Это говорит лишь о том, что рыбака, нарушившего закон, поймать, конечно, легче. Куда сложнее взыскать ущерб с юридического лица и уж тем более с крупного предприятия. Но инспекторы предпочитают не связываться с юридически защищенными предприятиями-нарушителями. Между тем вред, который нанесут природе 100 рыбаков где-то на Камчатке, несопоставимо меньше с последствиями от того, что тот же Газпром пробурит скважину «не в том месте». Ущерб от незаконного вылова определенного количества рыбы или гибели целой нерестовой реки сравнению не подлежит», – сказал Андрей Крайний.

Слабым местом в работе органов рыбоохраны, по словам Андрея Крайнего, является и низкий уровень профессиональной юридической подготовки сотрудников территориальных управлений Росрыболовства. В большинстве случаев специалисты региональных подразделений ФАР просто не знают, как противостоять серьезному нарушителю и доказать его вину.

Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, Росрыболовство предусмотрело целый комплекс конкретных мер, которые должны сместить акцент в работе территориальных управлений Федерального агентства с количественных показателей на качественные. С этой целью, в частности, вводится новая система комплексной оценки деятельности территориальных управлений. Эта система «будет учитывать региональные различия степени антропогенной нагрузки на водные объекты и биоресурсы и охватит более широкий диапазон оцениваемых факторов», сообщил руководитель Росрыболовства.

«2010 год легким не будет. Но мы уверены, что справимся с поставленными задачами и сообща выйдем на новый качественный уровень работы Росрыболовства», – заключил Андрей Крайний.