Миролюбивые шведы хорошо торгуют оружием

В 2009 году объем экспорта шведского вооружения и военной техники составил 13,5 миллиарда крон. Самыми популярными оказались боевая машина пехоты CV 90, истребители JAS 39 Gripen и противоартиллерийские радары ARTHUR

В 2009 году объем экспорта шведского вооружения и военной техники составил 13,5 миллиарда крон, сообщает издание «The Local». В сравнении с 2008 годом данный показатель вырос на семь процентов. Эксперты отмечают, что большая часть шведского вооружения поставлено США, ЮАР и странам Евросоюза. 20 процентов военного экспорта ушли в Пакистан, Индию, Малайзию, Таиланд и ОАЭ.

В минувшем году крупнейшим импортером шведского вооружения стали Нидерланды, закупившие вооружения и военной техники на 2,5 миллиарда крон. Пакистан заплатил за шведское оружие 1,4 миллиарда крон, а Великобритания - 901 миллион крон. Самыми популярными оказались боевая машина пехоты CV 90, истребители JAS 39 Gripen и противоартиллерийские радары ARTHUR.

В январе стало известно, что Швеция в течение первых семи месяцев 2010 года намерена создать агентство по экспорту вооружений и военной техники. Оно должно заработать с 1 августа и станет полностью отвечать за экспорт шведского оружия, технику и военные технологии, а также за продажу избыточного армейского имущества. Как утверждает Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI), по итогам 2004-2007 годов Швеция занимала седьмое место в мире по объему экспорта вооружений.