Путин или Медведев: кто более России ценен? Мы говорим Путин…

Очень заметная активность премьер-министра Владимира Путина в условиях пожаров, а также недавний шпионский скандал похожи на попытку показать россиянам, что это он управляет страной, а не президент Дмитрий Медведев, пишет американская газета Los Angeles T

Очень заметная активность премьер-министра Владимира Путина в условиях пожаров, а также недавний шпионский скандал похожи на попытку показать россиянам, что это он управляет страной, а не президент Дмитрий Медведев, пишет американская газета Los Angeles Times.

На фоне лесных пожаров, охвативших центр России, а также конфуза со шпионским скандалом Владимир Путин выглядит как самый влиятельный и сильный человек в России. Эксперты говорят, что это вполне вероятный кандидат на высший пост, который постарается вернуть себе президентское кресло через полтора с небольшим года.

На протяжении двух с лишним лет после того, как конституционные ограничения заставили его уйти с президентского поста и занять должность премьер-министра, Путин, а также его протеже президент Дмитрий Медведев, казалось бы, работают в тесной увязке. Телевидение сначала показывает, как Медведев проводит встречу с бизнесменами, а затем сразу идет репортаж о Путине, беседующем с детьми на стадионе. А газеты сначала пишут, как Медведев подписывает с США договор о сокращении ядерных вооружений, а затем – как Путин обещает гранты на университетские исследования.

Но многие аналитики давно уже предсказывают, что один из этих людей постепенно вытеснит другого. И в прошлом месяце ситуация начала меняться.

Если Медведева в основном показывают сидящим в своем кремлевском кабинете, то Путин постоянно ездит по стране – а за ним представители средств массовой информации. Он утешает жертв пожаров, бранит местных руководителей – и у всех на глазах диктует президенту, что надо делать с огнем, который убил 40 человек и опустошил более 1,2 миллиона акров земли.

Эксперт по Кремлю из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова говорит, что беседа эта была не только и не столько о помощи пострадавшим от пожаров.

"Совершенно очевидно, что Путин использует эти трудные времена, чтобы показать людям, кто действительно сильный человек в стране, кто национальный лидер, кто человек, способный действовать. А кто просто кремлевский клерк", - говорит она.

Путин не ограничивается борьбой с пожарами. Его засняли, когда он ехал на международный слет байкеров, проходивший на Украине неподалеку от российской военно-морской базы в Севастополе. А ехал он туда на мотоцикле Harley-Davidson, надев черные ботинки, черные брюки, черную рубашку и черный ремень с серебряной пряжкой. На нем также были черные солнечные очки.

"Путин любит использовать свой имидж отца нации в стиле Бенито Муссолини, весь в черном и такой крутой", - сказала Шевцова.

Об этом сообщает ИА «К2Капитал».