Россияне изучают и комментируют новый закон «О полиции»

Российские власти, как и обещали, опубликовали в сети Интернет для открытого обсуждения проект закона «О полиции»

В конце минувшей недели президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. И тогда же предложил всем россиянам поучаствовать в обсуждении нового закона о полиции. Буквально на следующий день российские власти, как и обещали, опубликовали в сети Интернет для открытого обсуждения проект закона «О полиции». Любой посетитель указанного сайта может оставить собственный комментарий к размещенному в сети законопроекту.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он должен устранить несогласованность норм, содержащихся в различных правовых актах, а также пробелы в правовом регулировании деятельности милиции. «На современном этапе полиция должна сосредоточить основные усилия на защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами», - подчеркивается в записке.

Новый вариант закона – часть широкомасштабной реформы МВД, о подготовке которой президент Медведев объявил в конце 2009 года. Ожидается, что в ходе преобразований численность состава МВД уменьшится на 20 процентов. Сокращение кадров произойдет следующим образом: до 1 октября 2010 года всех сотрудников МВД выведут за штат; впоследствии их примут на работу только после переаттестации, причем 20-25 процентам сотрудников ведомства придется искать новую работу.

В рамках реформы у милиции не останется несвойственных ей функций, ужесточится система отбора кадров. О необходимости реформы власти заговорили после серии громких преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в 2009 году. Дмитрий Медведев потребовал подготовить новый вариант закона в максимально сжатые сроки. Вынесение законопроекта на обсуждение в Сети также было сделано по инициативе президента.

Спустя несколько минут после публикации законопроекта на сайте стали появляться первые комментарии. На момент подготовки материала свои предложения, замечания, изменения в законопроект предложили более 2300 посетителей сайта. И это, надо понимать только начало.