16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:27 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Жительница Умбы перевела мошенникам почти миллион рублей после звонка в мессенджере

13:06 – 8 ноября

Старт городскому проекту "Студенческая среда 2.0 Перезагрузка" дан в Мурманске

11:26 – 8 ноября

Адвоката из Мурманска ждёт суд за подделку документа и нарушение неприкосновенности частной жизни

10:15 – 8 ноября

В Мурманске горели жилые помещения, в Рослякове — гараж

9:23 – 8 ноября

Праздничное объеденье: готовим салат Нептун — разметут сразу

13:17 – 8 ноября

Шокирующие признания доктора Мясникова — почему ваш желудок ненавидит вас после 60

13:03 – 8 ноября

Пиццу не заказываю: дома вкуснее, поэтому все делаю сама — к идеальному тесту подходит любая начинка

12:45 – 8 ноября

Госдума сегодня ратифицирует договор о разграничении морских просторов на Севере. Но примет по этому поводу специальное заявление

6:36 – 25 марта 2011

Оговаривается, что «договор о разграничении не должен негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства». Пояснения делаются в связи с тем, что в самом тексте договора о разграничении нет прямых ссылок на то, что международное соглашение о Шпицбергене будет и впредь выполняться в полном объеме

Госдума 25 марта рассмотрит вопрос о ратификации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Комитет палаты по международным делам 17 февраля рекомендовал одновременно с ратификацией этого документа принять заявление палаты, в котором депутаты намерены обозначить свое отношение к данному документу.

В проекте заявления отмечается, что под разграничение морских пространств подпадает около 175 тыс. кв километров. Также оговаривается, что «договор о разграничении не должен негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства». Кроме того, отмечается, что «принципиально важно, что при этом не наносится какого-либо ущерба правам и обязанностям сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Россия и Норвегия».

Здесь поясняется, что к таким документам относится заключенный в 1920 году договор о Шпицбергене, а также конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году. Такие пояснения делаются в связи с тем, что в самом тексте договора о разграничении нет прямых ссылок на то, что международное соглашение о Шпицбергене будет и впредь выполняться в полном объеме.

Напомнимим, что парламент Норвегии 8 февраля этого года принял решение о ратификации договора. 10 февраля президент РФ Дмитрий Медведев внес договор в Госдуму на ратификацию.

Предполагается, что после вступления договора в силу, как минимум еще в течение 15 лет (с возможным продлением на последующие 6-летние периоды) будут действовать основополагающие российско-норвежские соглашения 1975-1976 гг. и продолжится работа смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, пишет ИТАР-ТАСС.

Лента новостей