16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:06 Четверг 27 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Минобрнауки Мурманской области поручили организовать проведение ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ

18:48 – 27 ноября

В Ковдоре завершено расследование смертельного несчастного случая на предприятии

18:03 – 27 ноября

Игорь Морарь прокомментировал заседание Совета депутатов Мурманска

17:17 – 27 ноября

Исследование: когда клиенты выбирают оплату по QR-коду

16:55 – 27 ноября

Гороскоп воздушных связей — Заряжаем энергией пространство идей для этих 3 знаков Зодиака

19:03 – 27 ноября

Женские сплетни: заменяют шоколадку или разрушают дружбу - разбираемся с психологом Тайчиновой

18:20 – 27 ноября

Перед тем как жарить картошку, надо посыпать вот этим: тогда ничего не прилипнет — даже в старой сковороде без тефлонового покрытия

18:12 – 27 ноября

«Рыбному дню» - 80 лет

16:47 – 14 сентября 2011

Автором «рыбного дня», введённого в сентябре 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был известный политический и хозяйственный руководитель СССР Анастас Иванович Микоян. Его хорошо знали в Мурманске

Ровно 80 лет исполнилось "рыбному дню". Введение такого специфического меню на деле было вызвано спадом производства мяса. Автором «рыбного дня», введённого в сентябре 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был известный политический и хозяйственный руководитель СССР Анастас Иванович Микоян. Его хорошо знали в Мурманске, где он бывал по рабочим вопросам много раз, в городе его именем были названы центральный район (ныне Октябрьский) и улица, ныне Полярные Зори.

Позднее, 26 октября1976 годаЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим.

Традиционно в православиисреда и пятница (за исключением летнего мясоеда) являлись постными днями, в которые запрещалось употребление мяса. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускалась рыба, тогда как в среду и пятницу пост становился еще более строгим и требовалось соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являлись некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, Успение Богородицы.

Лента новостей