16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:20 Суббота 4 октября 2025

Атомные крейсера вернут к новой жизни в ВМФ

10:28 – 22 сентября 2011

Три таких крейсера – «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Киров» 20 лет назад были законсервированы в доках и только один - флагман Северного флота «Пётр Великий» продолжает выходить в море

Минобороны решило восстановить самые мощные в мире атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан», превратив их в универсальные корабли-ракетоносцы, способные решать на море любые задачи - уничтожать авианосцы, отражать удары с воздуха, поражать наземные цели стратегическими крылатыми ракетами. Три таких крейсера – «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Киров» 20 лет назад были законсервированы в доках и только один - флагман Северного флота «Пётр Великий» продолжает выходить в море.

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, во время модернизации «Орланы» получат современную радиоэлектронику - радары, системы управления и связи, средства радиоэлектронной борьбы. Кроме того, будут отремонтированы корпуса и атомные силовые установки.

- Все эти меры позволят продлить срок службы этих кораблей до 2030-40-х годов, - отметил собеседник.

Главным приобретением крейсеров станет обновлённое вооружение: на смену ракетному «Граниту» придут УКСК - новейшие универсальные корабельные комплексы, которые можно заряжать самыми разными ракетами, от противолодочных ракето-торпед до крылатых ракет большой дальности. Боезапас крейсера при этом увеличится с 20 до 80 ракет за счёт компактности этих комплексов, отметил представитель ВМФ.

В эти же пусковые контейнеры можно будет устанавливать и ракеты «Оникс» или «Калибр», которые станут основным оружием против авианосцев. Помимо этого будет усилена и противовоздушная оборона крейсеров: «Орланы» получат ракеты от новейшего комплекса ПВО С-400 и новые системы ПВО ближнего боя.

В общей сложности, с учетом зенитных ракет, «Орланы» будут нести более 300 ракет разных типов и станут самыми мощными ракетоносцами в мире.

Военные считают, что вокруг этих кораблей можно будет создавать мощные ударные группировки, способные противостоять по мощности авианосным группам.

- Имея на Северном флоте два крейсера с атомной силовой установкой, авианосец, а также новые фрегаты и подлодки, которые мы сейчас строим, мы получим очень мощную ударную группировку в Атлантике - сообщил источник в военном ведомстве.

Схема модернизации «Орланов» будет опробована на «Адмирале Нахимове», работы на котором начались в этом году. Предполагается, что этот корабль будет сдан флоту к 2015 году, после чего будет решена судьба остальных кораблей проекта 1144: «Адмирал Лазарев», «Киров» и находящийся в строю «Пётр Великий».

Однако военных до сих пор смущает вопрос, зачем российскому флоту такие мощные корабли. Как рассказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, пока «Орланы» не вписываются ни в один сценарий применения российских боевых кораблей.

- В тех вероятных конфликтах, которые у нас могут быть на Кавказе и в Средней Азии такой корабль участвовать не сможет, а в случае гипотетической войны с НАТО или Японией он все равно будет уничтожен - противник обладает слишком большим численным превосходством на море, - пояснил Макиенко.

В то же время совсем без крупных боевых кораблей российский флот не сможет обеспечить военное присутствие России в мировом океане. Поэтому восстановление «Орланов» пока остается самым оптимальным вариантом усиления ВМФ России в короткие сроки.

Лента новостей