16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:10 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Гражданскому персоналу войсковой части за год хотят выплатить более 3,4 млн рублей

12:09 – 18 сентября

Утверждены показатели, за достижение которых в Мурманской области будут премировать управленцев

11:46 – 18 сентября

Здание типографии "Север" в Мурманске хотят сохранить и перепрофилировать

10:53 – 18 сентября

В морском регистре судоходства подтвердили безопасность вернувшегося с ремонта теплохода "Клавдия Еланская"

10:40 – 18 сентября

Полезный жир для печени и поджелудочной: вы до сих пор его избегали — а он сможет спасти ваше здоровье

12:00 – 18 сентября

Осенью малину удобряю особым способом: подходит для любого грунта — ягода летом вырастает крупная, сочная, а запах просто чарующий

11:45 – 18 сентября

У Овнов — день признаний, у Дев — мягкость в отношениях, у Рыб — вдохновение через искусство: гороскоп на 19 сентября от астролога Светланы Миллер

11:30 – 18 сентября

Подробности про пиратский захват мурманского траулера. Наша рыбоохрана не помогла

9:46 – 30 сентября 2011

Более того, одно из норвежских рыболовных судов помешало «Анграпе» подойти к месту конфликта маневрируя по курсу российского рыбоохранного корабля, чтобы не допустить наших инспекторов на борт «Сапфира 2»

В Баренцевом море в районе архипелага Шпицберген вёл промысел траулер «Сапфир 2», который находится в аренде у мурманской компании «Рыбпроминвест». Как сообщал «Би-порт», вчера неожиданно, не оповестив капитана, на борт судна высадились двое инспекторов норвежской береговой охраны. Перед этим они вели осмотр корабля с катера в течение 20 минут. Через некоторое время на борт траулера поднялись еще шесть человек.

Капитан траулера «Сапфир 2» сразу вышел на связь с российским рыбоохранным судном «Анграпа» Баренцево-Беломорского территориального управления. Оно контролировало работу российских рыбаков около Шпицбергена. Капитан траулера доложил, что судно арестовывается по подозрению в выбросах рыбы.

На момент досмотра траулера инспекторами норвежской береговой охраны экипаж выполнил лишь одно траление. На его борту находилось около трёх тонн рыбы.

По словам капитана, выброса рыбы не было. На «Сапфире 2» в основном делают филе. А ту рыбу, которая для этого не подходит, обезглавливают, морозят и складируют в трюм.

Капитан попросил норвежских инспекторов дождаться прибытия российских инспекторов с «Анграпы» для проведения совместной проверки. Однако норвежские инспекторы изолировали его от связи, закрыли радиорубку и не разрешили связываться с российским судном. Они изъяли промысловый и судовой журналы и приказали следовать в норвежский порт Тромсё. Капитан отказался. Тогда с корабля береговой охраны Норвегии завели буксир на «Сапфир 2» и начали буксировать со скоростью 10 узлов в порт Тромсё. Рыбоохранное судно «Анграпа» шло следом. Однако, дойдя до кромки территориальных вод Норвегии, согласно международному законодательству российскому кораблю пришлось повернуть назад, так у него нет разрешения для захода в эти воды.

Вот что рассказал «Рыбацкой газете» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин: «Протесты по этому конфликту уже направлены в консульство Норвегии в Мурманске. Об инциденте сообщили в Росрыболовство. Считаем, что в данном случае, действия не соизмеримы с возможными нарушениями. А именно: арест, буксировка, запрет выхода на связь. Более того, одно из норвежских рыболовных судов помешало «Анграпе» подойти к месту конфликта маневрируя по курсу российского рыбоохранного корабля, чтобы не допустить наших инспекторов на борт «Сапфира 2». Мы считаем, что это не дружественная акция. Она проведена с нарушением всех международных правил».

Со своей стороны, как сообщает «КП», прокомментировал новое задержание российского траулера и прославившийся в 2005 году капитан траулера «Электрон», сбежавшего от норвежской береговой охраны, Валерий Яранцев. Он считает действия норвежцев по отношению к «Сапфиру-2» пиратством.

- Зона Шпицбергена - открытое море, - заявил он в интервью «КП». - Там не могут действовать норвежские рыболовные законы, хотя в 2004-м году король и подписал подобный указ. Между прочим, этот документ был опротестован многими странами, в том числе Испанией, Великобританией, США, но только не Россией. Так что во многом наше государство само виновато, что норвежцы ведут с его рыбаками себя подобным образом.

- Как бы вы поступили на месте капитана «Сапфира-2»?

- Ни в коем случае нельзя было сдаваться и соглашаться идти за норвежцами. Следовало связаться со всеми российскими кораблями, находящимися в зоне и звать на помощь. - В этой ситуации вы полностью на стороне команды?

- Да, тем более не стоит верить всем заявлениям норвежской стороны, у них своя правда, и они делают то, что им выгодно.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.00 / 85.50 98.45 / 99.30
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября