В Апатитах пройдут два семинара, касающиеся развития туризма

1 декабря текущего года в Апатитах в здании городской администрации пройдут два семинара, касающиеся развития туризма. Один из них носит название «Развитие туризма и права коренных малочисленных народов на управление природными ресурсами в Мурманской обла

1 декабря текущего года в Апатитах в здании городской администрации пройдут два семинара, касающиеся развития туризма. Один из них носит название «Развитие туризма и права коренных малочисленных народов на управление природными ресурсами в Мурманской области», другой – «Развитие туризма на Кольском полуострове: экологические проблемы и пути их решения». Мероприятия посвящены рассмотрению социальных и экологических проблем, возникающих при развитии туризма.

Семинары организованы в рамках проекта «Усиление роли экологической информации на северо-западе России» Кольским центром охраны дикой природы и Центром экологической информации Мурманской области при поддержке городской администрации.

специалисты-экологи считают, что сегодня день туризм является быстро развивающимся сектором экономики области. В некоторых случаях деятельность туристических компаний пересекается с интересами коренного населения полуострова. К сожалению, позиция представителей коренных и местных сообществ не часто находит понимания ни у туристических фирм, ни у органов, в чью компетенцию входит принятие решений, регулирующих природопользование. В связи с этим будут обсуждены правила рыболовства Мурманской области и проблемы их применения, проблемы взаимодействия туристических фирм и местных хозяйствующих субъектов, социальная ответственность туристических компаний.

В семинаре примут участие представители саамских общественных организаций, оленеводческих хозяйств, саамских общин, эксперты этнологи и экологи. Главной задачей второго семинара «развитие туризма на Кольском полуострове: экологические проблемы и пути их решения» является создание общественной дискуссии, в том числе и в средствах массовой информации по вопросам экологии и путям их решения. В мероприятии принимают участие представители науки, местной власти, туристического бизнеса и общественных организаций.