Пиксель-солдаты - шоу в Киркенесе

Действовать по сигналам, подаваемым северокорейцем голосом и флагами - это, пожалуй, что-то меньше всего похожее на повседневную службу норвежских пограничников

Пиксель-солдаты  - шоу в Киркенесе

Норвежские пограничники, несущие службу на норвежско-российской границе, под командованием северокорейского инструктора по массовым играм воплотили зрелищное арт-шоу. Впервые в истории 200 с лишним солдат НАТО - как положено, в штатной униформе - оказались под командованием инструктора из Северной Кореи. Солдаты были по ту строну «живого экрана» на фестивале «Баренц-спектакль» в норвежском Киркенесе, который сам по себе расположен у норвежско-российской границы, сообщает BarentsObserver.

Перформанс Я/МЫ (ME/WE) - элемент арт-проекта художника Мортена Тровика под названием «Земля обетованная». Это он сумел наладить культурные связи между мультикультурным Киркенесом и самым закрытым государством на планете.

Действовать по сигналам, подаваемым северокорейцем голосом и флагами - это, пожалуй, что-то меньше всего похожее на повседневную службу норвежских пограничников. Им привычней заниматься патрулированием 196-км норвежско-российской сухопутной границы - в мороз и ветер на лыжах и снегоходах по лесам и горам.

Каждый солдат должен был перелистывать страницы огромного цветного блокнота, представляющие собой элементы живого экрана в 256 «пикселей». С каждой страницей на экране появляется новое изображение, в качестве которых были взяты типичные сюжеты норвежско-российского пограничья и Арктики. Некоторые из фотографий были сделаны фотографами BarentsObserver'а.

Массовому действу аккомпанировали юные музыканты из музыкальной школы Кум Сонг (г. Пхеньян), исполнившим мегахит «Take on Me» норвежской группы «A-ha». Их видео на YouTube собрало за истекшую неделю больше миллиона просмотров.

Фестиваль «Баренц-спектакль» - это культурно-политический коктейль из современного искусства, перформансов, литературы, театра, кино, конференций, приправленный злободневными вопросами Баренцрегиона и Крайнего Севера в целом.

Впервые гости из Северной Кореи побывали на «Баренц-спектакле» в прошлом году.