16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:02 Вторник 1 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юрий Сердечкин покидает пост главы города Мурманска

17:22 – 1 июля

Глава «Росатома» обозначил сроки сооружения первых энергоблоков Кольской АЭС-2

17:09 – 1 июля

Глава Совфеда предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации

16:46 – 1 июля

Ежегодную семейную выплату введут летом будущего года

16:08 – 1 июля

Ошибка двоечника: сейчас с такими ошибками — только обратно в садик

20:45 – 1 июля

Вчерашнее пюре — в дело: секретные картофельные пирожки

20:45 – 1 июля

Для обильного плодоношения в следующем году: уход за клубникой после сбора урожая — проверенный метод

20:30 – 1 июля

"Всемогущий" вышел в Баренцево море с североморским экипажем

11:53 – 16 июля 2012

В настоящее время в акватории Баренцева моря успешно проводится второй этап заводских ходовых испытаний авианосца, в ходе которого идёт проверка функционирования основных корабельных систем и узлов, главной и вспомогательной энергетических установок, систем связи и навигации

Авианосец Военно-морских сил (ВМС) Индии "Викрамадитья" (в переводе – «Всемогущий») вышел в акваторию Баренцева моря для проведения второго этапа заводских ходовых испытаний, сообщил в понедельник журналистам начальник отдела информационного обеспечения Северного флота (СФ) России капитан первого ранга Вадим Серга.

Авианосец "Викрамадитья" (ранее - тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") прошёл масштабную реконструкцию на северодвинском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полётной палубой и трамплином для взлёта истребителей МиГ-29К, оснащён современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Корабль получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией. После завершения испытаний экипаж СФ передаст корабль экипажу ВМС Индии.

"В настоящее время в акватории Баренцева моря успешно проводится второй этап заводских ходовых испытаний авианосца, в ходе которого идёт проверка функционирования основных корабельных систем и узлов, главной и вспомогательной энергетических установок, систем связи и навигации", - сказал Серга.

Он отметил, что кораблём на испытаниях управляет экипаж Северного флота, многие представители которого получили богатый опыт эксплуатации авианесущих кораблей во время прохождения службы на тяжёлом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". На борту "Викрамадитья" находятся также сдаточная команда, представители производственного объединения "Севмаш" и офицеры индийских ВМС.

По словам Серги, в испытаниях авианосца задействованы и подразделения морской авиации СФ - экипажи самолётов и вертолётов совершают плановые облёты авианосца для проверки радиолокационных систем корабля, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией.

Ранее, во время проведения первого этапа заводских ходовых испытаний в Белом море, был проведён ряд замеров, отработана заправка экипажем авианосца топливом и пресной водой.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключён Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму, сообщает РИА Новости. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объёма работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолёты Ка-27 и Ка-31.

Лента новостей