16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:36 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Зоологический заказник «Понойский» хотят переименовать и охранять более тщательно

11:17 – 16 сентября

Жителей Мурманской области предупредили об учении в районе Североморска-3

10:50 – 16 сентября

Маршруты двух автобусов в Мурманске изменили из-за несогласованных ремонтных работ

10:37 – 16 сентября

В Печенгском округе начался отопительный сезон в жилых домах

10:24 – 16 сентября

У Раков — сила в мягкости, у Весов — красота и уют, у Рыб — интуиция: гороскоп на 17 сентября от астролога Светланы Миллер

11:30 – 16 сентября

Споров больше не возникнет — новые правила на ж/д транспорте: нельзя играть на гитаре и не предоставлять место на нижней полке

11:15 – 16 сентября

В сентябре сажаю укроп: семена быстро прорастают — зелень сочная, с насыщенным вкусом

10:45 – 16 сентября

Губернатор Марина Ковтун встретилась с представителями саами

5:40 – 20 сентября 2012

Участники встречи обсудили и вопрос сохранения традиционной культуры и быта саамов. Особо глава региона отметила необходимость сохранения саамского языка

19 сентября губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела рабочую встречу с представителями саамской общественности. В её ходе обсуждалась работа Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, который был создан в 2009 году. Он является коллегиальным совещательным органом, осуществляющим защиту прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Мурманской области – саами. В состав Совета входят представители девяти саамских родовых общин. Как отметил председатель Совета Андрей Яковлев, права саамов также защищают Мурманский центр народов Севера, общественная организация "Ассоциация Кольских саамов", в которую входит тысяча представителей этого народа, и в совокупности эти органы "в полной мере осуществляют деятельность по сохранению культуры и быта саамов".

"Созданный механизм – это эффективный инструмент, для того чтобы отстаивать свои интересы, работать во взаимодействии с региональным правительством и, конечно, развиваться", – сказала М. Ковтун по сообщению пресс-службы регионального правительства.

Как было отмечено на встрече, для поддержания традиционной жизнедеятельности саамских общин из регионального и федерального бюджетов выделяются субсидии на укрепление материально-технической базы, пастбища для оленеводства и рыбопромысловые участки. Так, на 2012 год представителям саами была выделена квота в размере около 423 тонн рыбы. В среднем заявки на различные виды водных биоресурсов поданы от 1200 представителей саами.

"Квота выделяется как родовым общинам, так и персонально. Для этого достаточно оформить заявление. Но не все могут её освоить и перепоручают добычу рыбы другим организациям или людям. И не всегда эти посредники работают на законных основаниях. Поэтому мы вместе должны защитить интересы саами", – подчеркнула М. Ковтун. Она также выразила обеспокоенность тем, что зачастую освоение квоты осуществляется "браконьерским" способом и наносит серьёзный урон природе.

Глава региона отметила важнейшую роль саамов в развитии этнотуризма в Мурманской области. М. Ковтун подчеркнула, что саамы могут стать полноценными участниками туристического процесса.

"Саамская культура, традиции и быт являются важной частью образа Кольского полуострова. Саами – хранители традиций, например, оленеводства. Они лучше, чем кто-либо, знают эту землю", – сказала М. Ковтун.

Участники встречи обсудили и вопрос сохранения традиционной культуры и быта саамов. Особо глава региона отметила необходимость сохранения саамского языка. По предложению секретаря Совета коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области Ольги Шаршиной в региональном комитете по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи рассмотрят возможность создания в муниципальных образовательных учреждениях групп для детей, где общение и обучение будет проходить на саамском языке. Кроме того, предложено рассмотреть возможность проведения масштабного межмуниципального фестиваля саамской культуры.

Лента новостей