30 лет назад ЦК КПСС возглавил Андропов

В 1946 году Андропов поступил в Карело-Финский государственный университет, где заочно учился на историко-филологическом факультете

30 лет назад ЦК КПСС возглавил Андропов

Будущий политический деятель Юрий Андропов родился в Ставропольском крае в семье железнодорожников в 1914 году. Он рано осиротел и его воспитывала семья отчима. Школу Антропов закончил в Моздоке.

С 16 лет Юрий работал. Сначала грузчиком, потом телеграфистом, а затем матросом на судах Волжского пароходства. В 1936 году окончил техникум водного транспорта в Рыбинске (Ярославская область).

Тогда же Андропов начал карьеру по линии комсомола. Начал с секретаря комсомольской организации техникума, а после стал комсоргом Рыбинской судоверфи им. Володарского. Уже в 1937 году Юрия Андропова избрали секретарём, а в 1938 – первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Спустя год стал членом ВКП (б) КПСС.

Летом 1940-го Юрия Андропова отправили в Карело-Финскую ССР, где он был избран первым секретарём ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи республики.

В войну Андропов участвовал в создании партизанского движения в республике и вёл комсомольскую работу на неоккупированной территории Карелии.

Карелию освободили от фашистов в 1944 г. Андропов вернулся к партийной работе. В сентябре того же года его утвердили в должности второго секретаря Петрозаводского горкома.

В 1946 году Андропов поступил в Карело-Финский государственный университет, где заочно учился на историко-филологическом факультете.

Через год Юрий Андропов стал вторым секретарём уже ЦК Коммунистической партии Карелии.

В 1951 году Андропов перешёл работать в аппарат ЦК КППС. За три года добился поста заведующего подотделом ЦК КПСС. В 1953 году его перенаправят работать в министерство иностранных дел. В МИДе он начал карьеру с поста главы 4-го Европейского отдела, курировал отношения с Польшей и Чехословакией, а в 1957 году стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республики.

Следующие десять лет Андропов заведовал отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран. При этом с 1962 года Юрий Владимирович занимал пост секретаря ЦК КПСС.

В 1967 году он возглавил Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР. В 1976 году ему присваивают звание генерала армии. В 1978 году структуру переименовали в КГБ СССР.

12 ноября 1982-го Андропова избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. С 1983 года он одновременно занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

9 февраля 1984 года Андропова не стало. Официальной причиной смерти был назван отказ почек. Прощание с генсеком прошло на Красной площади в Москве. Почтить память партийного и государственного деятеля прилетели главы различных государств, среди которых была Маргарет Тэтчер и Дж. Буш-старший.

Фото: ИТАР-ТАСС