Какие изменения ждут белорусов в 2013 году. Подробно

В Белоруссии с 1 января выросли цены на услуги ЖКХ, связь, бензин, алкоголь, сигареты

Какие изменения ждут белорусов в 2013 году. Подробно

В Белоруссии с 1 января выросли цены на услуги ЖКХ, связь, бензин, алкоголь, сигареты.

Согласно постановлению правительства Белоруссии тарифы на тепловую энергию вырастут на 5%, на электроэнергию – в среднем на 9,5%. Стоимость природного газа, используемого в жилых домах и квартирах, также возрастет. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, после ввода с 1 января новых тарифов на услуги ЖКХ, "для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, платежи за жилищно-коммунальные услуги вырастут на 3,7%".

"По расчетам, повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги обеспечит уровень возмещения населением затрат на их оказание по системе Минжилкомхоза в размере 15,4%, по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг — 21,8%", — говорится в сообщении.

Ставки акцизов на автобензины и дизельное топливо увеличатся на 20%. Такое решение закреплено в законе Белоруссии №431-3 от 26 октября 2012 года. В последний раз в Белоруссии ставки акцизов на бензины и дизтопливо повышались с 1 августа примерно на 10%. Повышение было внеочередным, соответствующее решение было закреплено указом президента № 349.

В 2013 году, в соответствии с законом, размеры ставок акцизов устанавливаются на первое и второе полугодие. При этом предусматривается, что ставки акцизов на автомобильное топливо останутся неизменными на протяжении всего года.

На алкоголь ставки акцизов с 1 января 2013 года буду увеличены на 11,8-61,6%. К примеру, на натуральные вина, в том числе шампанские и игристые, ставка акциза вырастет на 33,5%, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% и пивные коктейли — на 12,4%. Увеличиваются и ставки акцизов на другие виды алкогольной продукции.

Ставки акцизов на табачные изделия с 1 января 2013 года вырастут в 1,5-3,5 раза.

С 1 января 2013 года в Белоруссии прекращается производство плодовых крепленых ординарных вин. Согласно постановлению Совета министров №1081 от 27 ноября 2012 года, в Белоруссии на 2013 год установлена нулевая квота на производство таких алкогольных напитков.

В то же время в республике сохранится производство плодово-ягодных вин улучшенного качества, а также вин марочного класса.

В Белоруссии с 1 января вступают в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Одна из этих поправок предусматривает, что максимальные пределы ставок подоходного налога для физлиц, сдающих в наем жилые помещения, увеличиваются на 22%.

В то же время Налоговым кодексом предусмотрены только верхние и нижние пределы ставок налога, а конкретный размер таких ставок на 2013 год будет установлен областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находится сдаваемое в наем помещение.

С началом нового года перестает действовать льгота по налогу на добавленную стоимость для операторов электросвязи. В частности, с 1 января 2013 года к стоимости услуг связи для граждан будет добавлен НДС в размере 20%.

С 1 января вводится система Тax Free — возврата иностранным гражданам суммы НДС при покупке в белорусских магазинах товаров и их вывозе за пределы Таможенного Союза. В частности, возврат суммы НДС по системе Тax Free будет производиться при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее 75 евро с учетом НДС.

Сумму налога можно будет вернуть и наличными средствами, если на пунктах пропуска при пересечении границы есть подразделения ОАО "АСБ Беларусбанк".

В январе белорусские банки перестанут взимать комиссионные и иные платежи за пользование кредитом. С 22 января 2013 года вступает в силу норма Банковского кодекса, запрещающая взимание банками с клиентов таких платежей. Об этом говорится в письме Национального банка, направленном в адрес коммерческих банков.

В документе также отмечается, что действие этого запрета будет распространяться на кредитные договоры, заключенные с 22 января 2013 года. На кредитные договоры, заключенные по 21 января 2013 года включительно, действие этой нормы Банковского кодекса распространяться не будет.

С 1 января 2013 года будут сняты все ограничения и пошлины на ввоз автомобилей в Россию из Белоруссии физическими лицами.

В настоящее время, согласно действующим правилам, владельцы ввезенных в РФ из Белоруссии новых автомобилей (приобретенных после 1 января 2010 года) обязаны выплачивать разницу в таможенных пошлинах Белоруссии и РФ не в месте регистрации автомобиля, а в месте пересечения российской границы.

В январе 2012 года президентом Белоруссии был подписан закон, предусматривающий внесение изменений в Кодекс о браке и семье. Основные положения этого документа уже вступили в силу, однако именно с 1 января 2013 года начинает действовать норма, направленная на упрощение бракоразводных процедур.

Так, законом предусмотрена передача с 1 января 2013 года органам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) полномочий по расторжению брака по взаимному согласию супругов, у которых нет несовершеннолетних детей и спора об имуществе, и определен порядок и условия его расторжения.

В настоящее время всеми бракоразводными процессами занимаются судебные органы.

По сообщениям информагентств.