16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:22 Среда 8 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Шесть огнеборцев тушили гараж в Териберке

10:17 – 8 октября

Подписан закон о запрете продажи энергетиков в отдельных учреждениях Мурманской области

10:03 – 8 октября

Утром в Мурманске на Пономарёва водитель Lada сбил несовершеннолетнего пешехода

9:49 – 8 октября

Два человека пострадали в двух ДТП под Колой и Апатитами

9:36 – 8 октября

Не согласна с официальной версией — что говорят о пропаже Юлии Агиенко 5 лет спустя: свое мнение мать исчезнувшей девушки высказала в эфире популярной телепередачи

10:15 – 8 октября

Мифы о вреде сладостей для детей развенчаны: диетологи назвали допустимую дозу — какие еще продукты важны для ребенка

10:02 – 8 октября

Это действие за рулём разрушает двигатель машины: 90% водителей грешат этим

10:00 – 8 октября

Погодные аномалии ставят под угрозу исчезновения всю экосистему в Арктике

16:00 – 19 января 2013

Серия из ледяных дождей на территории норвежского архипелага Шпицберген привела к практически синхронному снижению численности крупных травоядных животных до рекордно низких уровней

Серия из ледяных дождей на территории норвежского архипелага Шпицберген привела к практически синхронному снижению численности крупных травоядных животных до рекордно низких уровней, что говорит о крайне высокой уязвимости заполярных экосистем к изменению климата и сопровождающих их погодным аномалиям, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы знали, что климатические флуктуации могут управлять численностью нескольких популяций одного и того же вида. Это открытие позволяет говорить о том, что климат и погодные аномалии могут вызывать синхронные изменения в целых экосистемах, которые включают в себя несколько видов животных", — заявил руководитель группы экологов Браге Хансен из университета науки и технологий Норвегии в Трондхейме.

Хансен и его коллеги наблюдали за состоянием экосистемы на островах Шпицберген, расположенных далеко за полярным кругом, на 78 градусе северной широты.

Как объясняют ученые, экосистема архипелага устроена крайне просто — она содержит в себе всего три вида крупных травоядных животных — шпицбергенских северных оленей (Rangifer tarandus platyrhynchus), тундряных куропаток (Lagopus muta hyperborea) и полевок (Microtus levis). Единственным хищными обитателями Шпицбергена являются песцы (Vulpes lagopus), основой рациона которых выступают грызуны и птицы, а также туши погибших оленей.

Все эти травоядные животные питаются мхами и лишайниками, растущими на открытых участках почвы летом и под толстой "шубой" из снега весной. Изредка на территории Шпицбергена происходят аномальные ледяные дожди, благодаря которым снег покрывается коркой из льда. Эти ледяные доспехи мешают оленям чуять растительность, и не позволяют полевкам и куропаткам добраться до источников пищи.

Группа экологов под руководством Хансена проследила за колебаниями в численности этих четырех видов животных на протяжении двух последних десятилетий, пытаясь оценить то, как ледяные дожди влияли на состояние экосистемы в целом и отдельных популяций в частности.

Оказалось, что численность всех трех видов травоядных синхронно уменьшалась или увеличивалась в зависимости от того, насколько частыми или редкими были ледяные дожди. Как правило, продолжительные серии из нескольких дождливых дней крайне негативно сказывались на здоровье экосистемы, вызывая обвальные снижения численности во всех популяциях куропаток, полевок и оленей.

Как отмечают исследователи, аналогичный график изменения численности песцов "запаздывал" на один год. Ученые объясняют это тем, что хищники весь год могли питаться тушами оленей, куропаток и полевок, которые практически не портились в условиях постоянно низких температур на Шпицбергене.

Таким образом, Хансену и его коллегам удалось выяснить, что климат и экстремальные погодные явления способны влиять на состояние всей экосистемы в целом, синхронно уменьшая или увеличивая численность видов. Данный факт, а также резкие падения в численности животных, которые вызывали ледяные дожди, говорят об особой уязвимости Арктики перед изменением климата, заключают ученые.

Лента новостей