"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
17:30 – 3 июля
17:16 – 3 июля
17:02 – 3 июля
16:44 – 3 июля
18:30 – 3 июля
18:15 – 3 июля
18:04 – 3 июля
Решение о вхождении в проект Мурманской области было принято еще в 2012 году. И сегодня руководители всех четырех субъектов РФ (Архангельская и Мурманская области, Пермский край и Республика Коми) совместно прорабатывают концепцию Белкомура на местах и на федеральном уровне
Как сообщалось ранее, в Москве недавно состоялось совещание по строительству крупнейшей железнодорожной артерии Белое море — Коми — Урал под председательством полпредов Президента РФ в СЗФО и Приволжском округе Николая Винниченко и Михаила Бабича. В совещании приняли участие заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов, генеральный директор ОАО МК «Белкомур» Эльман Худазаров, а также главы регионов и представителей ведомств, участвующих в проекте.
Позицию Архангельской области представили заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев и руководитель агентства по транспорту Дмитрий Деарт, сообщает портал News29.ru.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун считает, что расчеты и обоснования проекта необходимо откорректировать с учетом выхода на мурманское направление. Тем не менее, это вовсе не означает, что Архангельская область исключена из маршрута. Позиции региона в проекте не изменились: дорога должна пройти по территории Поморья и иметь выход на Архангельский порт. Все объекты областной инфраструктуры, связанные со строительством трассы, сохранены в проекте строительства.
— Сегодня порты Архангельска и Мурманска имеют свою специфику и востребованность среди грузоотправителей. И если изначально предполагалось, что дорога должна закончиться в Архангельске, то в процессе проработки проекта концепция поменялась: все понимают необходимость продолжения магистрали до Мурманского узла, как и то, что это приведет к удорожанию строительства. Сейчас специалистам предстоит большая работа по определению объема инвестиций. Тем не менее, никакой конкуренции между портами Мурманска и Архангельска в этом проекте нет, — подчеркнул Алексей Алсуфьев.
Заместитель губернатора пояснил, что решение о вхождении в проект Мурманской области было принято еще в 2012 году. И сегодня руководители всех четырех субъектов РФ (Архангельская и Мурманская области, Пермский край и Республика Коми) совместно прорабатывают концепцию Белкомура на местах и на федеральном уровне.
— 22 января в процессе диалога обсуждалось, какой станет доля участия государства в этом проекте, за счет чего будут аккумулироваться остальные инвестиции, какую роль сыграют в финансировании магистрали регионы, — уточнил Алексей Алсуфьев.
Напомним, инвестиционный проект строительства Белкомура имеет общероссийский масштаб. Дорога призвана существенно сократить путь перевозки грузов из уральского и сибирского регионов в сторону портов, имеющих выход на северные моря. В частности, планируется, что трасса пройдет не через центральные территории России, а по диагональным маршрутам с выходом на Республику Коми, Архангельск и Мурманск. По предварительным оценкам экспертов, для реализации проекта потребуется не менее 176 млрд рублей (без учета строительства трассы до Мурманска).
— Объем необходимых инвестиций очень весом. Поэтому участники совещания приняли решение подготовить обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о том, чтобы в адрес федеральных органов исполнительной власти и институтов развития, заинтересованных в реализации проекта, были даны поручения о проработке финансовых моделей строительства магистрали и начале проектных работ, — отметил заместитель губернатора.
Главы регионов рассчитывают, что по итогам обращения в Министерстве транспорта РФ пройдет координационное совещание, которое позволит детализировать концепцию стройки и работать над ее реализацией более системно.
— Что касается начала строительства, все сходятся во мнении — проект, рассчитанный на пять-семь лет, должен стартовать в 2013 году. Если этого не случится, есть риск уйти за 2020 год, что приведет к необходимости нового перспективного планирования, актуализации параметров наработанных программ и стратегий, и может затянуть процесс на неопределенный срок. Поэтому само решение обратиться в Правительство России, чтобы ускорить начало разработки проектно-сметной документации на строительство магистрали, уже можно считать позитивным фактором, — подвел итог Алексей Алсуфьев.
Согласно финансовой модели, разработанной ОАО «МК «Белкомур», объем необходимой финансовой поддержки проекта со стороны государства оценивается в 30% (50 млрд. рублей) от сметной стоимости.
В настоящее время комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области и строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» внесены на рассмотрение в Минтранс РФ, Минфин РФ, Минрегион России и ГК «Внешэкономбанк».
Межрегиональная акционерная компания «Белкомур» (Белое море – Коми – Урал) учреждена в 1996 году решением четырех субъектов РФ (Республика Коми, Архангельская область и Пермский край). Основными акционерами Компании являются регионы-учредители, в лице региональных агентств по управлению имуществом: Республика Коми (56,96%), Архангельская область (21,57%) и Пермский край (11, 10%). Другие предприятия и учреждения – (10,37%). Доля государства в уставном капитале Компании составляет в настоящее время 89,63%.
«Белкомур» - планируемая железнодорожная магистраль, которая пройдет через Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. Дорога соединит регионы Сибири и Урала с портами в Архангельске и Мурманске, сократив этот путь на 800 км. Является частью Северной железной дороги. Планируемая протяженность магистрали – 1,252 тысяч км, из них новое строительство – 712 км, оставшаяся часть – уже существующие участки, принадлежащие ОАО «РЖД».
По информации Агентства транспортных новостей и News29.ru.
16:30 – 3 июля
15:23 – 3 июля
14:12 – 3 июля
11:52 – 3 июля
11:38 – 3 июля
11:24 – 3 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 82.85 | 91.55 / 93.55 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 83.50 | 90.50 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня