16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:38 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Кольское Заполярье попало под влияние поля пониженного атмосферного давления

8:31 – 18 сентября

Пирог с творогом: напоминает королевскую ватрушку — но вкус совсем другой

8:00 – 18 сентября

После 50 лет одни мужчины стремительно дряхлеют, другие — как молодые жеребцы: чем питаться, чтобы сохранить силы и энергию

7:48 – 18 сентября

Нельзя картофель, съешьте батат — рацион диабетиков: 7 продуктов, которые стоит есть с осторожностью

7:15 – 18 сентября

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 года

14:10 – 20 февраля 2013

В частности, Стратегия предусматривает эффективную разработку месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове

Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Текст документа размещен на сайте российского правительства, сообщает «РГ». Документ закрепляет план действий РФ, направленный на реализацию суверенитета страны и национальных интересов в Арктике.

Стратегией предусматривается разработка и реализация системы мер государственной поддержки и стимулирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, прежде всего в области освоения ресурсов углеводородов. Кроме того, предусматривается оптимизация экономических механизмов «северного завоза» за счет использования возобновляемых и альтернативных, в том числе местных, источников энергии, реконструкции и модернизации выработавших ресурс энергетических установок, внедрения энергосберегающих материалов и технологий. Предполагается развитие арктического туризма и расширение экологически безопасных видов туристской деятельности в Арктике, совершенствование нормативно-правового обеспечения в сфере туризма, создание системы его финансовой поддержки на принципах государственно-частного партнерства.

Планируется, что Арктическая база РФ будет способствовать значительному обеспечению потребностей в углеводородных, водных и биологических ресурсах, а также других видах стратегически важного сырья. Для этих целей документ предусматривает применение мер по защите государственных интересов России при освоении соответствующих месторождений. Кроме того, Стратегия закрепляет «обеспечение подготовки материалов, представляемых на рассмотрение Комиссии по границам континентального шельфа, по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике».

Кроме того, отмечается в документе, развитие Арктической зоны России будет способствовать обеспечению в средне- и долгосрочной перспективе внутренних и экспортных потребностей страны в цветных, благородных и драгоценных металлах и в дефицитных видах минерального сырья. В частности, Стратегия предусматривает эффективную разработку месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренных золоторудных месторождений восточных районов Арктической зоны РФ на основе крупных инвестиционных проектов.

Реализация Стратегии осуществляется в два этапа. Первый этап длится до 2015 года. На нем планируется создать условия по укреплению нацбезопасности путем комплексного развития зоны.

Второй период завершится к 2020 году. На этом этапе должны быть завершены гидрографические работы, а также обеспечено международно-правовое документальное оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

На период до 2020 года Стратегия предусматривает, в частности, завершение гидрографических работ, обеспечение оформления, недопущение пространственных потерь и худших по сравнению с другими прибрежными арктическими государствами правовых условий деятельности России в Арктике, а также создание и развитие береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне, создание комплексной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитие системы аварийно-спасательной готовности, разработку единой национальной системы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября