16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:35 Суббота 19 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Юного серийного похитителя питбайков обнаружили в Кировске

12:57 – 19 июля

Дискотеки под открытым небом и исторические танцы ждут мурманчан на Морвокзале

12:03 – 19 июля

Иномарка наехала на ограждение в Апатитах: пострадал человек

11:01 – 19 июля

Шесть библиотек Мурманской области обновляют за счет федеральной поддержки

10:15 – 19 июля

Ужинать и худеть — возможно: 6 вариантов правильного ужина для тех, кому за 50

13:30 – 19 июля

Мода после 55: опасные тренды — как укороченные брюки и «летучая мышь» крадут вашу элегантность

13:02 – 19 июля

Как поливать помидоров в жару: если неправильно — останетесь не только без урожая, но и погубите растения

12:29 – 19 июля

С ума сошли, что ли? – Владимир Путин о тарифах ЖКХ в Мурманской области. Стенограмма

9:29 – 25 февраля 2013

Сегодня президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба главы государства. В совещании приняли участие помощник президента Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Ситуация в Мурманской области вызвала резкую оценку главы государства.

И.СЛЮНЯЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

В 2012 году тарифы мы поднимали дважды: 1 июля и 1 сентября. Первого июля мы подняли тарифы на газ на 15 процентов, на электроэнергию – на 10 процентов, на 6 процентов на тепло и на воду. С 1 сентября мы подняли тарифы на тепло и на воду ещё на 6 процентов.

1 сентября 2012 года принято постановление Правительства № 354, которое разделило на две части платежи граждан: на общедомовые расходы и на платежи собственников. Мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошёл рост. В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в 9 субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы.

Мы заглядываем немножко вперёд, пытаемся понять, что же произойдёт с 1 июля 2013 года, потому что по росту тарифов на все коммунальные платежи прогнозные величины.

В.ПУТИН: Секундочку, давайте подробнее, что сейчас произошло – с 1 января этого года.

И.СЛЮНЯЕВ: С 1 января плата за коммунальные услуги выросла в 49 субъектах Федерации, причём она выросла по разным причинам.

В.ПУТИН: В среднем на сколько?

И.СЛЮНЯЕВ: Если говорить по субъектам Федерации, то рост отличается. Мы брали 10 минимальных показателей и 10 максимальных показателей. Рост отличается от 10 до …

В.ПУТИН: Максимально какой?

И.СЛЮНЯЕВ: Максимально – 225 процентов.

В.ПУТИН: Ничего себе!

И.СЛЮНЯЕВ: Есть такая проблема, и она связана с тем, что …

В.ПУТИН: А где?

И.СЛЮНЯЕВ: По субъектам Федерации?

30 2В.ПУТИН: Да. В каких субъектах наблюдается такой рост?

С.НОВИКОВ: Два субъекта Федерации, два муниципальных образования.

В.ПУТИН: В Мурманской области?

С.НОВИКОВ: В Мурманской и в Республике Алтай.

В.ПУТИН: А за счёт чего там такой рост? Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а Правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным. За счёт чего в этих субъектах такой рост по ЖКХ?

И.СЛЮНЯЕВ: Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию.

Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.

В.ПУТИН: Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чём Вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платёжка приходит.

В Петербурге в некоторых районах [квартплата] на 40 процентов выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?

И.СЛЮНЯЕВ: В структуре платежа за коммунальные услуги доминанта – плата за тепло. В Санкт-Петербурге очень показательная ситуация, потому что 354-е Постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло, либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно.

В.ПУТИН: А зарплату им платят регулярно или тоже во время отопительного сезона повышают? Всё, что делается, не должно противоречить здравому смыслу. Может быть, в этом и есть определённый смысл – платить за тепло именно тогда, когда оно поступает в дома.

Но это нужно всё равно делать как-то аккуратно, выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. А ведь я уверен, что подавляющее большинство людей даже об этом не знает ничего, они просто получили платежку на 40 процентов больше. А в Мурманской области или Республике Алтай – ещё больше в несколько раз. Ну и как им жить-то?

Полный текст стенограммы совещания.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 77.00 / 81.75 91.50 / 93.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 89.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.70 / 80.95 92.00 / 93.10
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Аэропорт "Мурманск" закрыли в целях безопасности

20:39 – 18 июля

Бывший замглавы Кандалакши и руководитель "Ковдорводоканала" осужден за госизмену

15:08 – 18 июля

Подростки связали и выбросили сверстника из окна в Мурманской области

9:50 – 18 июля

Незаконную вырубку деревьев зафиксировали в Мурманске

13:48 – 17 июля