16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:13 Среда 29 мая 2024

Домой вернулся малыш Марк Крохоткин, которому деньги на операцию собирали всем миром

17:40 – 24 апреля

Родители ребенка сообщили, что вернулись домой после трансплантации костного мозга, которую перенес их сын в Израиле

Семья Крохоткиных из Североморска сообщила о возвращении домой.

"Сегодня прошло +149 дней после ТКМ (трансплантации костного мозга). Мы вернулись домой. У Маркуши все хорошо. Полет перенес спокойно. Будем уже проходить реабилитацию дома", - написали родители Марка Крохоткина на странице ВКонтакте "Путь Марка к выздоровлению".

Как рассказывал "Би-порт", 7 октября 2023 года, Марк Крохоткин родился с редким генетическим заболеванием — мукополисахаридозом I степени (синдром Гурлер). Из-за болезни у годовалого малыша происходила деформация костей, увеличивались внутренние органы, утолщались стенки сердца, изменялось его лицо, начались проблемы со зрением и со слухом.

Родители маленького Марка из Североморска стали собирать деньги на дорогостоящую операцию.На проведение операции в израильской клинике было необходимо почти 29 млн рублей.

Первыми на помощь откликнулись неравнодушные жители Североморска. Они организовали несколько благотворительных акций и мастер-классов, средства от которых направлены семье Крохоткиных. Одиннадцатиклассники североморского лицея и гимназисты из 7 "А" класса 1 сентября подарили своим классным руководителям по одному букету цветов от класса, а остальные средства в размере 61 150 рублей они отдали для лечения Марка.

К 21 октября на лечение маленького мурманчанина Марка Крохоткина уже собрали треть суммы.

7 ноября 2023 года Марк отправился в клинику на спасительную трансплантацию костного мозга.

Фото: ВКонтакте/"Путь Марка к выздоровлению"

Лента новостей