"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
0:01 – 7 июля
23:45 – 6 июля
23:30 – 6 июля
По словам авторов, изложенные в документе правила и рекомендации призваны помочь городу стать комфортнее, безопаснее и привлекательнее для туристов
Студия Артемия Лебедева разработала дизайн-код Мурманска. В нём описывается архитектура, принципы благоустройства, правила размещения информационных и рекламных носителей на фасадах и в среде, а также особенности освещения.
По словам авторов, изложенные в документе правила и рекомендации призваны помочь Мурманску стать комфортнее, безопаснее и привлекательнее для туристов.
Так, Мурманску предлагают очистить фасады от визуального шума. В частности, рекомендуют не использовать для оформления первых этажей недолговечные материалы – сайдинг, профилированный лист, плитку. Возведение пристроек необходимо постепенно сокращать, а существующие – сочетать с архитектурой основного здания.
Авторы также советуют сокращать вывод эксплуатационно-технических элементов (трубопроводов вентиляции и газопроводы, наружных блоков кондиционирования, водостоков и электрических проводов) на фасады зданий. Для кондиционеров стоит применять ограждающие конструкции и решетки, сочетающиеся с фасадами, или скрывать их за декоративными решетками балконных ограждений. Трубопроводы должны быть отремонтированы и сочетаться с основным цветом фасада, а электропроводку следует помещать в защитные короба.
В дизайн-коде даны рекомендации по сохранению стилистических особенностей зданий. Дома рекомендуют реконструировать без дополнительных блоков и остекления, а также без установки настроек, если они не соответствуют окружающей высотности и выбиваются из контекста окружающей архитектуры. Отмечается важность сохранения стилистических особенностей всех архитектурных стилей. В качестве примера плохих стилистических приёмов приведены фасад здания Мурманского морского пароходства, УФСБ и бывшего главного корпуса МГТУ.
Эксперты отразили в документе советы по покраске зданий, оформлению плоскости стен, торцов, окон, балконов и лоджий, цоколя, лестниц, пандусов, козырьков и дверей.
По результатам градостроительного анализа город разделен на зоны с собственными правилами – исторический центр города, территория микрорайонной застройки, промышленные и прочие нежилые территории, а также парки, скверы и набережные. Для каждой из зон были выбраны свои колористические решения фасадов. При покраске зданий рекомендуют использовать приёмы декорирования жилой архитектуры.
Отдельно дизайн-код регламентирует размещение и внешний вид носителей информации на фасадах: информационных конструкций, рекламных носителей и городских носителей. Например, документ предлагает на выбор четыре концепции оформления адресов, пять видов пешеходных ограждений и типовой киоск.
Рекомендации даны и по оформлению зон скамейками, урнами, мусоросборниками, остановками общественного транспорта, велопарковками, ограждениями, а также по праздничному и событийному оформлению.
Дизайн-кодом предусмотрены решения по благоустройству тротуаров, пешеходных переходов, велосипедной и автомобильной инфраструктуры, инфраструктуры общественного транспорта, а также озеленению и освещению территорий.
О ходе разработки и внедрения дизайн-кода жители Мурманска могут узнать на специально разработанном сайте. По замыслу авторов, на портале мурманчане смогут делиться мнениями и задать важные вопросы. Фактически сайт давно не обновлялся.
Дизайн-код Мурманска был сделан за 259 дней.
О том, что Артемий Лебедев может разработать дизайн-код для Мурманска, стало известно в декабре 2020 года. Лебедев посетил Мурманск в апреле 2021 года и заявил, что на первом этапе работа будет вестись на улице Капитана Егорова.
В предпроектном исследовании отмечается, что на улице Капитана Егорова располагается много объектов, притягивающих пешеходов и велосипедистов – остановки общественного транспорта, станция велопроката, университет, школа, детский сад, продуктовые магазины, общественное питание и аптека. В связи с этим предлагается реорганизовать улицу. Согласно схеме, количество парковочных мест сократится со 130 до 96 (или 65), но количество мест для маломобильных групп населения вырастет с 5 до 10.
Фото: Екатерина Громова
15:20 – 6 июля
13:30 – 6 июля
13:12 – 6 июля
12:14 – 6 июля
11:33 – 6 июля
0:25 – 6 июля
14:59 – 5 июля
13:04 – 5 июля
10:43 – 5 июля
10:08 – 5 июля
9:27 – 5 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.50 | 92.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:30 – 6 июля
13:31 – 4 июля
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля