16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:00 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сотрудника подрядной организации задержали в Оленегорске за кражу медных труб

16:26 – 8 ноября

Мурмаши стали лидером по росту спроса на аренду однокомнатных квартир, а Никель — двухкомнатных

16:00 – 8 ноября

Мурманская область заключила соглашения о вовлечении детей в занятия физкультурой и о развитии велосипедного спорта

15:29 – 8 ноября

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Счастливый период жизни уже готов начаться: один знак Зодиака ждёт невероятная удача — кто получит все и сразу после 10 ноября 2025 года

21:45 – 8 ноября

Вишнёвый торт: понадобиться совсем немного времени — ваша семья оценит изысканный десерт

21:26 – 8 ноября

Свадьба с миллиардером и интрижка с Говорухиным: куда пропала звезда «Бедной Насти» Анна Горшкова — больше не снимается в кино

21:16 – 8 ноября

Мурманский Росгосстрах навязывает клиентам дополнительные договоры

11:32 – 30 апреля 2013

При этом, в случае отказа клиентов от заключения дополнительного соглашения, страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО

В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступают обращения граждан (как устные, так и письменные) с жалобами на действия сотрудников страховой компании «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО.

Граждане жалуются на то, что при обращении в страховую компанию для заключения договора ОСАГО их понуждают (устно) к заключению дополнительных договоров страхования жизни и здоровья. При этом, в случае отказа клиентов от заключения дополнительного соглашения, страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО.

Учитывая изложенное, Управление информирует население о соблюдении прав потребителей в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств нацелено на защиту прав потерпевших, возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Страховать риск своей гражданской ответственности (заключить договор ОСАГО) является, в соответствии с действующим законодательством, обязанностью владельцев транспортных средств.

При этом частью 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Указанное означает, что иные договоры, носящие добровольный характер (договор добровольного страхования жизни и здоровья и т.п.) могут заключаться только при наличии волеизъявления страхователя, и их заключение не может обусловливать заключение договора ОСАГО.

Таким образом, на основании вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует гражданам при обращении в страховые компании для заключения договоров ОСАГО не заключать никаких дополнительных соглашений (договоров страхования жизни и здоровья и т.п.), навязываемых представителями страховщиков (при условии, если Вы не изъявляете желание заключить дополнительный договор добровольно).

Кроме того, в соответствии с п.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с данными Правилами.

В случае отказа страховой компании в заключении основного договора ОСАГО, обратитесь к страховщику с письменным заявлением (претензией), в которой потребуйте мотивированного письменного отказа в заключении указанного договора.

В случае, если представитель страховой компании отказывается принимать претензию на месте, её необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации (её филиала).

Лента новостей