16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:11 Пятница 9 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Председатель мурманского горсовета Игорь Морарь поздравил горожан с Днем Победы

15:25 – 9 мая

В Мурманске прошел Парад Победы

14:46 – 9 мая

Выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне открылись в Мурманске

14:02 – 9 мая

В учебных заведениях Мурманской области открыто 190 именных Парт Героев

13:14 – 9 мая

Ценность момента: 3 способа сделать жизнь интереснее

16:05 – 9 мая

Кофе с корицей — не так безопасно: диета из TikTok может привести к проблемам со здоровьем

15:29 – 9 мая

Прощайте, стереотипы: почему свинина полезнее говядины, и всегда ли это так

15:05 – 9 мая

Страховщики дурят водителей с полисами ОСАГО

7:00 – 2 мая 2013

Стоимость полисов ОСАГО в разных страховых компаниях оказалась в зависимости от размера шрифта, которым заполнялась таблица для расчета

Стоимость полисов ОСАГО в разных страховых компаниях оказалась в зависимости от размера шрифта, которым заполнялась таблица для расчета, пишет «РГ». В ходе встречи главы Российского союза автостраховщиков Павла Бунина с журналистами был проведен эксперимент: в таблицу расчета стоимости страховки номер водительского удостоверения одной из корреспондентов ввели заглавными буквами, и система показала коэффициент бонус-малус равный единице. После того, как номер этого же удостоверения ввели прописными буквами, коэффициент изменился на 0,75.

С 1 января 2013 года в России начала работать автоматизированная информационная система ОСАГО (АИС ОСАГО), к которой имеют доступ все автостраховые компании. Она была введена для того, чтобы при расчете стоимости полисов учитывалась история дорожно-транспортных происшествий, в которых принял участие водитель, даже при смене страховщика. В единую информационную базу внесены сведения обо всех водителях, покупавших полис ОСАГО в последние два года. При этом, несмотря на единство базы, страховщики разработали для работы с ней собственные программные оболочки.

По правилам, если водитель покупает полис ОСАГО впервые, ему присваивается коэффициент равный единице. Спустя год безаварийной езды коэффициент снижается до 0,95, то есть стоимость полиса для него уменьшается на пять процентов (по пять процентов за каждый год без аварии). В случае, если водитель попал в ДТП, стоимость полиса ОСАГО для него увеличивается в полтора раза, правда, в том случае, если в аварии виноват сам автовладелец.

Из-за чувствительности некоторых программ автостраховщиков к размеру шрифта, информация о водителе может не обнаруживаться в единой базе, а значит автовладельцу присваивается коэффициент равный единице.

По словам Бунина, работающая с января АИС ОСАГО в настоящее время совершенствуется; в перспективе она станет не чувствительна к регистру. Тем не менее, союзу автостраховщиков необходимо будет провести работу со страховыми компаниями, которые нередко вносят в АИС ОСАГО либо неполные, неверные данные. По итогам уже проведенной проверки были выявлены 17 таких нарушений; 14 страховых компаний были оштрафованы на десять тысяч рублей каждая.

Лента новостей