16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:58 Понедельник 27 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В сентябре в регионе заметно дорожали услуги прачечных и парикмахеров

17:44 – 27 октября

В Североморске планируют отремонтировать ледовый корт спортшколы

17:23 – 27 октября

За девять месяцев 2025 года количество сообщений о преступлениях в Мурманской области уменьшилось на 10,3%

17:09 – 27 октября

Антимонопольная служба предлагает снизить для россиян социальную норму потребления электричества

16:56 – 27 октября

Правильная подготовка к жиросжиганию: пока вы спите ночью — организм худеет

23:45 – 27 октября

Жизнь больше не будет прежней: после 29 октября Вселенная откроет уйму возможностей этому знаку Зодиака — удача будет на их стороне

23:30 – 27 октября

Шоколад для них вовсе не лакомство — что стоит знать начинающим орнитологам: чем покормить птиц зимой

23:15 – 27 октября

Ольга Буч: «Киркенесская декларация открыла дорогу к добрососедству и сотрудничеству»

12:38 – 31 мая 2013

Подписанием Киркенесской декларации в 1993 году был сделан большой шаг навстречу соседних стран, навстречу разным видам сотрудничества в областях культуры, экономики, коренных народов, совместного промышленного развития

По прогнозам синоптиков, погода в приграничном Киркенесе, где 3-4 июня состоится подписание новой декларации по Баренцеву евроарктическому сотрудничеству, обещает быть жаркой. Уже сейчас столбик термометра подтянулся к отметке 30 градусов. В преддверии этого события, ИА «Би-порт» выслушал мнения экспертов об итогах 20-летнего сотрудничества стран Баренц-региона и о перспективах Киркенесской декларации 2.0. Свои мнения высказали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, профессор социологии Балтийского института экологии, политики и права (СПб-Мурманск) Олег Андреев, доктор филологических наук, декан факультета филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций Мурманского государственного гуманитарного университета Ольга Иванищева.

Сегодня на вопросы ИА «Би-порт» отвечает Ольга Буч, доктор экономических наук, генеральный директор Арктического научно-исследовательского центра подготовки специалистов.

"Не думаю, что открою Америку и мое мнение будет как-то выделяться из общего числа мнений тех специалистов, кто занимается международным сотрудничеством на протяжении последних 20 лет, кто был вовлечен в этот процесс в том числе благодаря подписанной в 1993 году декларации.

Подписанием Киркенесской декларации в 1993 году был сделан большой шаг навстречу соседних стран, навстречу разным видам сотрудничества в областях культуры, экономики, коренных народов, совместного промышленного развития. Образно говоря, это были ворота, которые открыли, чтобы соседи вышли друг другу навстречу. Ведь жить рядом, словно на одной лестничной клетке, и при этом ни здороваться, ни общаться - нельзя. И Киркенесская декларация показала, как это можно сделать.

Конечно же, можно было бы не принимать вторую декларацию. Потому как каждая декларация носит концептуальный характер, определяет принципы, направления. Но поскольку мы развиваемся, идем по спирали и переходим на другой уровень, все-таки требуются новые документы – 20 лет прошло, это достаточно большой срок.

Обновление декларации необходимо, чтобы привлечь большее внимание к сотрудничеству, определить новые направления. Хотя основные принципы и направления в большинстве своём останутся прежними: это человеческие отношения, экономическое и промышленное развитие, окружающая среда, культура – все, что и раньше было предметом нашего сотрудничества.

Киркенесская декларация в определенной степени открыла границу. Начались студенческие обмены. В 1993-1995 гг. наши студенты интенсивно ехали учится за границу. Но времена меняются, сейчас потоки по ту и эту сторону от границы стали сравнимы.

Возможно, России и Финляндии нужна 30-километровая безвизовая приграничная зона, как между Россией и Норвегией. Может быть, для Мурманской области это не будет столь актуально, но для Карелии и Ленинградской области… И в таком случае нужно продумать для Мурманской области и Финляндии иные формы сотрудничества для развития экономики".

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.00 / 81.80 93.90 / 95.90
БАНК «МСКБ» 79.00 / 84.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 83.00 93.00 / 96.70
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Глава Центробанка объяснила, почему низкая ключевая ставка губительна для экономики

16:51 – 24 октября

Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%

14:25 – 24 октября

В Мурманске открылась после ремонта баня №3 на улице Советской

16:55 – 22 октября

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ряд коэффициентов расчета стоимости аренды земли в Мурманской области

16:36 – 22 октября