16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:54 Среда 2 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Пять огнеборцев тушили строительный утеплитель на открытой территории в Кировске

9:41 – 2 июля

В Североморске осудили мать, избивавшую малолетнюю дочь

9:27 – 2 июля

Облачная с дождями погода ожидается в Мурманской области

8:52 – 2 июля

Гороскоп на четверг, 3 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Девам — головокружительный успех, Рыбам — вдохновение и любовь, а Львам — удача во всех делах

9:53 – 2 июля

Юлия Высоцкая: Вино — краеугольный камень удовольствия и наслаждения

9:45 – 2 июля

Чем проще, тем вкуснее: этот пирог с персиками точно станет любимым десертом в вашей семье — улетает со стола за 5 минут

9:30 – 2 июля

40 лет назад произошла катастрофа советского суперлайнера Ту-144 в Ле Бурже в Париже

7:45 – 3 июня 2013

Предположительно, перейдя на высоте 1,2 тысячи метров в горизонтальный полёт, экипаж Ту-144 мог увидеть перед собой самолет-разведчик Mirage III R ВВС Франции, с борта которого производилось фотографирование полета Ту-144

3 июня 1973 года на 30-м международном авиасалоне в Ле Бурже в Париже (Франция) во время демонстрационного полёта взорвался в воздухе сверхзвуковой самолет Ту-144, после чего он развалился и упал на расположенные под ним жилые районы.

В Советском Союзе созданием сверхзвукового самолета Ту-144 занималось конструкторское бюро академика Андрея Туполева. Созданию самолета предшествовали обширные теоретические и экспериментальные работы, включавшие в себя многочисленные испытания в аэродинамических трубах и натурных условиях при полётах самолета-аналога. Была принципиально важна скорость проектируемого лайнера – 2500 или 3000 км/ч.

5 июня 1969 года на высоте 11 тысяч метров Ту-144 впервые преодолел звуковой барьер. Год спустя, в мае 1970 года, совершил полёт на высоте 16,3 тысячи метров со скоростью 2150 км/ч. Серийное производство Ту-144 началось на заводе в Воронеже. «Аэрофлот», возлагавший на новый лайнер большие надежды, уже готовил крупный заказ на эту машину.

2 июня 1973 года тысячи посетителей авиасалона в пригороде Парижа Ле Бурже наблюдали за выходом на взлётную полосу второго серийного экземпляра Ту-144. Самолет совершил над Парижем свой первый демонстрационный полёт, который прошел в нормальном режиме – никаких технических неполадок отмечено не было.

20 2Во второй день полетов, 3 июня 1973 года, взлёт был произведен с ВПП 03 в 15.19 по местному времени. После взлёта, выполнив ряд маневров, экипаж Ту-144 произвёл заход на посадку на ВПП 03 и запланированный перед полётом проход над ней на низкой высоте и предельно малой скорости с выпущенными шасси и передним крылом. Затем на высоте около 190 метров экипаж на форсированном режиме работы двигателей перешёл в крутой набор высоты, убрав шасси и переднее крыло. На высоте 1,2 тысячи метров самолет на некоторое время перешёл в горизонтальный полёт, а затем перешёл в резкое пикирование. Через 4 секунды после перехода в пикирование на высоте 750 метров экипаж предпринял действия для вывода самолета из пикирования и попытался выпустить переднее крыло. При выводе из пикирования в течение 4 секунд возникла перегрузка до 4-4,5 единиц. На 5-й секунде после начала вывода из пикирования на высоте 280 метров при скорости полёта 780 км/ч произошло отделение левого переднего крыла, которое ударило по основному крылу, пробив топливный бак. Самолёт перешёл в левое вращение и разрушился в воздухе в результате перегрузок, превысивших расчётные. Объятые пламенем обломки упали на городок Гуссенвиль. Разброс обломков самолёта располагался в зоне тысячи метров вдоль траектории полёта и 500 метров перпендикулярно траектории полёта. В результате падения частей самолета на город Гуссенвиль пять зданий были полностью разрушены, 20 получили повреждения. Среди лиц, находившихся на земле, было 8 погибших и 25 раненых.

Экипаж самолёта в составе Михаила Козлова (командир), Валерия Молчанова (2-й пилот), Владимира Бендерова (руководитель испытаний), Анатолия Дралина (бортинженер), Георгия Баженова (штурман), Бориса Первухина (ведущий инженер по испытаниям) – погиб. Останки экипажа после судебно-медицинских исследований были отправлены в Москву 9 июня 1973 года. Похороны экипажа состоялись на Новодевичьем кладбище 12 июня 1973 года.

Для расследования катастрофы была создана комиссия, в которой принимали участие специалисты СССР и Франции.

Расследование продолжалось более года. В результате комиссия установила, что все системы самолета были работоспособны. Точную причину катастрофы определить не удалось. Предположительно, перейдя на высоте 1,2 тысячи метров в горизонтальный полёт, экипаж Ту-144 мог увидеть перед собой самолет-разведчик Mirage III R ВВС Франции, с борта которого производилось фотографирование полета Ту-144. Несмотря на то, что Mirage III выполнял полёт тем же курсом и на большей высоте, а реальной опасности столкновения с ним не было, экипаж Ту-144, не имея возможности визуально оценить направление полета Mirage III, предпринял резкий маневр уклонения. При этом находившийся в кабине не пристегнутый руководитель испытаний, стоявший с кинокамерой в руках, мог упасть и временно блокировать действия пилота.

Работы над совершенствованием самолета Ту-144 продолжались ещё несколько лет.

Было выпущено пять серийных самолетов; ещё пять находились в процессе постройки. Разработана новая модификация – Ту-144Д (дальний). В ноябре 1974 года серийный Ту-144Д (бортовой номер 77105) поднялся в воздух, а спустя девять лет после своего первого полета, 1 ноября 1977 года, Ту-144 получил свидетельство лётной годности. В тот же день были открыты пассажирские рейсы.

За свою недолгую эксплуатацию лайнеры Ту-144 перевезли 3194 пассажира. 31 мая 1978 года полеты были прекращены: на одном из серийных Ту-144Д возник пожар, и самолет потерпел катастрофу, разбившись при вынужденной посадке неподалеку от города Егорьевска в Московской области.

Катастрофы в Париже и Егорьевске привели к тому, что интерес к проекту со стороны государства уменьшился. С 1977 по 1978 год было выявлено 600 неполадок. В результате уже в 1980-х годах Ту-144 решено было снять с пассажирских рейсов, объяснив это «плохим влиянием на здоровье людей при переходе звукового барьера».

Тем не менее, четыре из пяти находившихся в производстве Ту-144Д всё же были достроены. В дальнейшем они базировались в Жуковском и поднимались в воздух в качестве летающих лабораторий.

По информации РИА Новости

Лента новостей