Самые читаемые
Сегодня – 50 лет первому в мире полету женщины в космос. Карьера и личная жизнь генерал-майора Терешковой
В 1983 году была выпущена памятная медно-никелевая монета «1 рубль СССР» с изображением Валентины Терешковой. Она стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету
В свой космический полёт Терешкова отправилась 16 июня1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.
Генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:
«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).
Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля, рассказывает Каманин:
«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты».
Оказалось, что полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движению ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль. А дело было в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать.
Проблемы в полёте Терешковой имели и сугубо физиологическое объяснение, связанное с особенностями женского организма. Доктор медицинских наук, профессор В. И. Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах писал:
«При проведении тренировок женщин — кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полёте на самолётах было выявлено, что у женщин в определённый период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета. Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма... Было выявлено, что женский организм менее всего устойчив к действию экстремальных факторов среды (ускорений) на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следует, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин нежелателен. После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету: 1. Пономарёва Валентина; 2. Соловьёва Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Сергейчик Жанна; 5. Терешкова Валентина.
При вмешательстве Хрущёва и молчаливом согласии Королёва, Келдыша и Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом № 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение В. Терешковой.
Однако, в силу того, что старт носителя, выводившего Терешкову, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полёта выдержать не удалось.
Также В. Яздовский отмечает, что «В. В. Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».
Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районеАлтайского края.
С 30 апреля1969 по 28 апреля1997 года Валентина Терешкова — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.
Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.
С 1997 года она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.
После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
Была замужем за космонавтом Андрияном Николаевым, свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах3 ноября1963 года, среди гостей был Н. С. Хрущёв. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Этот брак официально расторгнут в 1982 году, после совершеннолетия дочери Елены. О причинах развода с космонавтом-3 Терешкова однажды обмолвилась: «В работе — золото, дома — деспот». Второй муж — генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников (1931—1999).
8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.
Внуки — Алексей Игоревич Майоров (р. 1996) и Андрей Андреевич Родионов (р. 18 июня 2004).
После возвращения из космоса Терешкова получила трёхкомнатную квартиру в Ярославле на улице Голубятная (ныне — улица Терешковой), куда переехала с мамой, тётей и её дочкой. Прожив в этой квартире три года, Терешкова, ставшая видным общественным деятелем, окончательно обосновалась в Москве.
С 1995 года — генерал-майор. С 30 апреля1997 года – в отставке. Валентина Терешкова — первая в истории Российской армии женщина-генерал.
Валентина Терешкова – Герой Советского Союза (22 июня 1963).
Другие ее награды: орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997), орден Александра Невского (2013), орден Почёта (2003), орден Дружбы (2011), два ордена Ленина (1963 и 1981), орден Октябрьской Революции (1971), орден Трудового Красного Знамени (1987), орден Дружбы Народов, Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года.
Именем Терешковой названы: кратер на Луне; малая планета1671 Chaika (по её позывному — «Чайка»); улицы в разных городах; школы в Ярославле (в которой она училась), в Новочебоксарске, в Караганде и в городе Есик (Алматинская область); музей «Космос» (недалеко от её деревни) и планетарий в Ярославле. Название гостиницы в Караганде дано по позывному «Чайка» после того, как В. Терешкова отдыхала там после полёта.
Установлено два памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районеАлтайского края, на территории которого она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле.
В 1983 году была выпущена памятная медно-никелевая монета «1 рубль СССР» с изображением Валентины Терешковой. Она стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету.
После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.
Лента новостей
ВТБ назвал три сценария с ключевой ставкой в 2025 году
16:42 – 26 декабря
"Спорткульт51" планируют переименовать в "Событие51"
16:27 – 26 декабря
Снижение промышленного производства фиксируется в Мурманской области
15:55 – 26 декабря
Депутаты предложили полностью запретить вейпы для россиян
15:07 – 26 декабря
Почтовые отделения в Мурманской области будут закрыты 1 января
14:53 – 26 декабря
Мурманскую область назвали самым уравновешенным регионом России
14:38 – 26 декабря
Отправление теплохода "Клавдия Еланская" перенесли ещё на сутки
14:09 – 26 декабря
Российские производители удобрений установили новый производственный рекорд
13:54 – 26 декабря
Без горячей воды останутся жильцы 91 дома в Мурманске с вечера 26 декабря
12:57 – 26 декабря
За неделю дизель подорожал на 40 копеек в Мурманской области
12:28 – 26 декабря
Минцифры разрабатывает сервис для сбора геоданных россиян у операторов
12:14 – 26 декабря
Нехватку рабочих рук в России оценивают в 1,5 млн человек
12:00 – 26 декабря
Житель Мурманска ожидает приговор суда за пьяную езду
11:46 – 26 декабря