16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:46 Пятница 26 апреля 2024

17 августа 1998 года, 15 лет назад, Правительство Российской Федерации объявило дефолт

6:00 – 17 августа 2013

Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза - с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года

Данный случай – это яркий пример суверенного дефолта. В этот день Правительство страны объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО и ОФЗ.

В 2001 году дефолт произошёл в Аргентине, в Мексике в 1994 году, в Уругвае в 2003 году, в Северной Корее в 1987 году.

Экономическийкризис1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории страны.

Кризис произошёл на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов. В те годы жёсткая денежная политика (сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным).

Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года.

Для стабилизации ситуации Правительство РФ и Центробанк пошли на экстраординарные меры. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.

Последствия кризиса серьезно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза - с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.

Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, часть банков лопнуло.

Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения девальвировались в пересчете на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.

Одновременно произошел политический кризис: вскоре после дефолта ушли в отставку премьер-министр Сергей Кириенко и глава Центробанка РФ Сергей Дубинин. Новым премьером был утвержден Евгений Примаков, а руководителем ЦБ - Виктор Геращенко.

Экономический кризис стал крахом макроэкономической политики российских властей, проводившейся в 1992-1998 годах. Экономика России получила тяжёлый удар, в результате которого в несколько раз девальвировался российский рубль, произошел значительный спад производства и уровня жизни населения, резкий скачок инфляции. Послекризисный спад в России был краткосрочным и вскоре сменился масштабным экономическим ростом. Значительную роль в этом росте сыграли изменения в макроэкономической политике российских властей, произошедшие после смены состава правительства и руководства Центробанка.

Было признано неэффективным использование завышенного курса рубля в качестве антиинфляционной меры и курс рубля стал фактически полностью формироваться рынком. Хотя это привело к краткосрочному всплеску цен, в остальном же данная мера оказала положительное влияние на российскую экономику. Российские предприятия, несущие затраты в рублях, стали более конкурентоспособными как на мировом, так и на внутреннем рынке. Кроме того, свободное формирование курса рубля облегчило накопление валютных резервов ЦБ РФ, что повысило стабильность финансовой системы страны.

Также было смягчено монетарное регулирование. Власти полностью отказались от практики ограничения денежного предложения за счёт невыплат зарплат, пенсий, а также невыполнения обязательств по госзаказу и т. п. Так, с III квартала 1998 года по I квартал 2000 года объём задолженности по зарплатам бюджетникам сократился почти в три раза. Это способствовало нормализации ситуации в финансовой сфере и росту доверия к действиям государства.

В постдефолтные годы значительно повысилась бюджетная дисциплина. Федеральный бюджет на 1999 год был принят с дефицитом в 2,5 % ВВП (для бюджета на 1998 год аналогичный показатель составлял 4,7 % ВВП).

Было также решено отказаться от финансирования дефицита госбюджета за счет крупных заимствований, поскольку данная мера с одной стороны не дает нужного антиинфляционного эффекта, а с другой стороны подрывает стабильность экономики.

Следствием этого стало снижение прибыльности инвестирования в ценные бумаги и соответственно повышение привлекательности вложений в реальный сектор экономики, что способствовало возобновлению роста производства.

Действенной антикризисной мерой, осуществленной российским правительством в первое время после дефолта, стало сдерживание роста цен на продукцию естественных монополий (электроэнергетики, железнодорожного транспорта).

В результате темпы повышения этих цен почти в два раза отставали от темпов инфляции по экономике в целом, что стало дополнительным толчком экономическому росту и способствовало замедлению инфляции.

…Кризис в России оказал значительное влияние на экономическую ситуацию в ряде стран, прежде всего через сокращение экспорта этих стран в Россию.

Была проведена девальвация национальных валют на Украине и в Казахстане. Замедлились темпы роста экономики в таких странах, как Белоруссия, Молдавия, Грузия, Литва, Латвия и Эстония. Произошел обвал на фондовом рынке США.

Лента новостей