16+
21:32 Пятница 26 апреля 2024

Бывшему губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко – 50 лет

7:00 – 17 августа 2013

4 апреля 2012 года Президент РФ Д. Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с формулировкой «по собственному желанию»

Дмитрий Владимирович Дмитриенко родился 17 августа 1963 года в городе Намангане Андижанской области Узбекской ССР.

В 1985 году закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола по специальности вооружение кораблей (инженер-электромеханик), в 1999 году - Северо-Западную академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление (менеджер).

С 1980 по 1992 гг. служил в Вооруженных силах СССР в подводных частях Тихоокеанского и Северного флотов.

С 1992 по 2004 год работал в коммерческих структурах (АОЗТ «Декс», Мурманск, директор; ООО «Золотая нива», начальник экономической службы, основной владелец – Алексей Савин).

Одновременно в 1999-2000 гг. – советник губернатора Красноярского края А.Лебедя по энергетике и транспортным вопросам.

В 2000-2004 гг. – советник первого заместителя министра транспорта В.Рукши - начальник госслужбы морского флота (Росморфлот).

В 2004-2006 гг. – помощник руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Минтранса РФ (до сентября 2005 г. - В.Рукши, с сентября 2005 г. – А.Давыденко).

В 2005 г. как представитель Росморречфлота избран в состав совета директоров ОАО "Северо-Западное пароходство". В 2006-2009 гг. был также членом совета директоров ОАО "Северное морское пароходство".

В марте 2006 г. назначен заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта по вопросам экономики и финансов (руководитель федерального агентства - А.Давыденко).

21 февраля 2008 председатель правительства В.Зубков назначил Д.Дмитриенко на должность заместителя руководителя Государственного комитета России по рыболовству (руководитель Госкомитета – А. Крайний).

21 июля 2008 г. назначен заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству, курирующего вопросы развития рыбопромыслового флота, портов, мониторинга и безопасности мореплавания. С июня 2008 по март 2009 г. работал заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству по вопросам развития инфраструктуры флота.

21 марта 2009 года Президент РФ Д. Медведев подписал указ об отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и назначении Дмитриенко Дмитрия Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области.

25 марта 2009 года Мурманская областная Дума на внеочередном заседании утвердила Д.Дмитриенко на посту губернатора области (присутствовали 31 из 32 депутатов, "за" - 27, "против" - 4).

4 апреля 2012 года Президент РФ Д. Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с формулировкой «по собственному желанию».

В январе 2013 года кандидатура Дмитриенко была предложена в состав совета директоров «Аэрофлота», однако среди членов совета его фамилии не оказалось.

Награждён советской медалью "70 лет Вооруженных сил СССР" (1988), российской медалью "Адмирал Кузнецов" Минобороны России (2005).

Был прописан в городе Североморске.

Женат, имеет сына.