16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:26 Воскресенье 5 мая 2024

Слесарь, литейщик и блестящий советский актер Константин Сорокин. К 105-леию со дня рождения

7:15 – 3 сентября 2013

Всего во времени войны Консмтантин Сорокин снялся в восьми фильмах, среди которых были очень популярные в то время картины «Александр Пархоменко», «Котовский» и «Воздушный извозчик». За съёмки во время войны Сорокин был награждён орденом Красной Звезды, чем очень гордился

Константин Сорокин родился 3 сентября 1908 года в Санкт—Петербурге.

Сорокины жили за Нарвской заставой, на Елизаветинской улице. Глава семьи Николай Никонорович работал на чугунолитейном заводе литейщиком, а мама Константина – Софья Михайловна – была домохозяйкой. У Константина был старший брат Николай, родившийся в 1903 году.

В 1916 году Костя пошел учиться в начальную школу, но в 1918 году её закрыли. В 1922 году его отец заболел сыпным тифом и умер, после чего семья оказалась в крайне тяжёлом положении, так как Софья Михайловна тоже была больна и не могла содержать сыновей. Тогда Константин поехал учиться в Слуцкую трудовую колонию, где получил специальность ученика слесаря. Тем временем в 1924 году в больнице Ленинграда умерла его мама.

Вернувшись в Ленинград, Константин решил так же, как и его отец, стать литейщиком чугуна. Мальчик поселился у своей тётки и начал обучение профессии в фабрично-заводском училище «Красный судостроитель», а параллельно с учёбой стал заниматься в заводском драматическом кружке. После того, как во время занятий раскрылись его недюжинные актёрские способности, в 1926 году комсомольская организация завода направила Сорокина учиться в драматическую студию заслуженного артиста Николая Ходотова. Тогда же Константин пристрастился к чтению. Позже актёр, обладавший отличной памятью, с легкостью цитировал любые тексты, вплоть до исторических и философских.

В 1928 году наступили перемены в личной жизни молодого актера. Он встретил и полюбил девушку по имени Катя, в том же году они поженились, прожив впоследствии вместе 46 лет.

В 1929 году, после окончания студии, Николай Сорокин получил специальность драматического актёра, но устроиться на работу в Ленинграде не смог и начал работать в провинции. В течение четырёх лет актёр сезонно работал в театрах Пскова, Новгорода, Череповца, Архангельска и Вологды. Всего за это время Сорокин сыграл более 150 ролей, и это было, по признанию самого актёра, хорошей жизненной школой. Позже Константин Николаевич работал в ленинградских театрах – в театре Комедии, Мюзик-холле, а после его ликвидации – в театре Миниатюр.

В 1935 году состоялся дебют Сорокина в кино. Он сыграл роль писаря Парамошку в фильме Александра Ивановского «Дубровский».

В 1938 году в семье Сорокиных родилась дочь Наташа.

После начала войны театр Миниатюр, в котором работал Сорокин, был эвакуирован в Ташкент, куда и переехали вместе с труппой театра Сорокины. Когда в 1942 году театр выехал на гастроли в Алма-Ату, где в то время находилась объединённая киностудия, Константина Николаевича пригласили работать в штат этой студии. И, уволившись из театра, артист на долгое время связал свою жизнь с кино. Всего во времени войны Консмтантин Сорокин снялся в восьми фильмах, среди которых были очень популярные в то время картины «Александр Пархоменко», «Котовский» и «Воздушный извозчик». За съёмки во время войны Сорокин был награждён орденом Красной Звезды, чем очень гордился.

В ярких комедийных эпизодах Сорокина снимали Зархи, Хейфиц, Сергей Юткевич, братья Васильевы, Борис Барнет, Александр Файнциммер и Иван Пырьев.

В 1944 году Сорокину предложили сыграть роль в фильме «Близнецы», и он вместе с семьёй переехал из Алма-Аты в Москву, где продолжил активно сниматься в кино.

В то время в год выходило по два, а иногда и по три фильма с его участием. Николай Сорокин стал необыкновенно популярным актером, и особенным успехом у зрителей пользовалась роль циркового бухгалтера Ферапонта Ильича, сыгранного Сорокиным в фильме «Укротительница тигров».

image001

Многие фильмы с участием Сорокина стали классикой советского кино. В них актёр наглядно доказал, что способен одинаково хорошо играть драму и комедию. В фильме «Максимка» он сыграл завистливого корабельного писаря, в фильме «Герои Шипки» — русского офицера Макара Лизюту, защитника болгар и бесстрашного патриота России.

Им прекрасно была сыграна роль доктора Чебутыкина в постановке чеховских «Трёх сестёр». А роль бригадира Паничкина в фильме «Сын» стала, пожалуй, самым ярким исполнением Сорокиным отрицательной роли в кино. Сорокин всегда тщательно выбирал роли, внимательно читал сценарий и давал согласие на съёмку лишь в том случае, если считал, что картина получится интересной и качественной.

Именно поэтому в фильмографии Константина Сорокина много любимых зрителями фильмов: «Воздушный извозчик», «Близнецы», «Поезд идёт на Восток», «Максим Перепелица», «Новые приключения неуловимых» и многих других замечательных картин.

В последние годы Константина Сорокина практически не приглашали сниматься в кино, и актёр много ездил по стране с творческими вечерами, участвовал в концертах, на которых зрители его по-прежнему узнавали.

Константин Николаевич Сорокин умер 16 мая 1981 года в Москве, и был похоронен на Востряковском кладбище.

Лента новостей