В Мурманске страховые компании навязывают автомобилистам дополнительные страховки

«При обращении в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав», - отмечают в прокуратуре

В Мурманске страховые компании навязывают автомобилистам дополнительные страховки

В прокуратуру Мурманской области участились обращения граждан, которые жалуются на страховые компании. Они обязывают северян при заключении договора ОСАГО одновременно заключать договоры страхования жизни и здоровья. В прокуратуре поясняют: эти требования незаконны.

«Каких-либо изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», регламентирующий правоотношения в данной сфере, не принималось», - уточняет официальный представитель прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова.

Федеральный закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних товаров, работ, услуг обязательным приобретением иных товаров, работ, услуг.

То есть договор страхования жизни и здоровья является дополнительным к договору ОСАГО и может быть заключён только в добровольном порядке. Клиент вправе отказаться от дополнительного договора страхования, а агент не должен отказать клиенту в оформлении полиса ОСАГО.

Прокуратура обращает внимание граждан на необходимость тщательной проверки текста договора при его подписании.

В случае отказа страховой компании в заключении основного договора ОСАГО необходимо обратиться к страховщику с письменной претензией. В заявлении нужно потребовать мотивированного письменного отказа в заключении указанного договора. Если представитель страховой компании отказывается принимать претензию на месте, её необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации. За этим может последовать разбирательство в суде. Заявить иск можно по месту жительства, пребывания гражданина, по месту нахождения страховой организации, либо по месту заключения или исполнения договора.

«При обращении в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав», - отмечают в прокуратуре.