Судно «Arctic Sunrise» было отбуксировано в Мурманский торговый порт из-за аварийной ситуации

В понедельник, 21 октября, будет произведён повторный осмотр судна. Причины этого пока не известны

Судно «Arctic Sunrise» было отбуксировано в Мурманский торговый порт из-за аварийной ситуации

Юрист Greenpeace International, адвокат капитана судна Arctic Sunrise Питера Уилкокса и представитель интересов голландской компании-судовладельца Дмитрий Кузьмин рассказал сегодня о текущей ситуации с судном экологов и следственных действий в отношении капитана.

Судно «Arctic Sunrise» в связи с аварийной ситуацией было доставлено к причалу Мурманского торгового порта 15 октября, сообщил Кузьмин.

«Я считаю, что аварийная ситуация сложилась в связи с тем, что на протяжении 20 дней на судне постоянно работал один вспомогательный двигатель, отсутствовала вахта, не было надлежащего наблюдения за работой всех механизмов. Поэтому береговой охраной, портовыми властями было принято решение отбуксировать судно к стационарному пирсу», - рассказал юрист.

Он также добавил, что судно, как объект повышенной опасности, может представлять угрозу для Кольского залива. Тем более, что на его борту находится около 200 тонн топлива. В случае аварийной ситуации может произойти выброс топлива.

«Сейчас на судно наложен арест. Оно передано для ответственного хранения Росморпорту, который и будет нести за него всю ответственность. Как я понимаю, в последующем будет заключён некий договор на охрану судна. В настоящее время «Arctic Sunrise» охраняется силами пограничного управления ФСБ России по Мурманской области», - рассказал Дмитрий Кузьмин.

В понедельник, 21 октября, будет произведён повторный осмотр судна. Причины этого пока не известны.

Дальнейшая судьба ещё не предопределена, но адвокат уверен, что ситуация будет разрешена в пользу судовладельца. Дмитрий Кузьмин не видит оснований для конфискации судна.