Визг «Бешеной пилы» в Кировске. Фото

За 90 минут мастера бензопилами вырезали изо льда скульптуры. Кристально чистый и капризный лед из озера Имандра требовал от художников максимально выверенных движений, иначе хрупкая конструкция могла рассыпаться в крошку

Визг «Бешеной пилы» в Кировске. Фото

Шесть бензопил одновременно взревели и в воздухе вмиг повисла снежная пелена — участники шоу-конкурса «Бешеная пила» взялись за дело. За 90 минут из ледяного монолита сотворить произведение искусства — задача нелегкая, но выполнимая для знатоков своего дела.

Вчера, 25 января, в центре Кировска на площади Ленина было не протолкнуться: жители и гости города спешили стать свидетелями удивительного шоу. На их глазах мастера из России, Латвии, Финляндии и Норвегии бензопилами вырезали изо льда скульптуры. Кристально чистый и капризный лед из озера Имандра требовал от художников максимально выверенных движений, иначе хрупкая конструкция могла рассыпаться в крошку.

Такое шоу для Кировска стало уже традицией. Его организатор — экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» при поддержке областных властей проводит «Бешеную пилу» ежегодно. Создатель и вдохновитель всех местных снежных проектов Владимир Комягин каждый раз старается расширить географию фестивалей и конкурсов.

Через полтора часа после старта «Бешеной пилы» снежная пыль наконец осела и зрители смогли увидеть ледяные скульптуры, которые простоят, если позволит погода, до апреля.

норвежка

Решением жюри первое место присуждено работе «Мысли о лете» хабаровчан Ивана Локтюхина и Вадима Полина. Второе место — скульптуре «Ночной полет», изготовленной пермяками Ильей Мехряковым и Алексеем Васюковым. «Бронзы» удостоена ледяная скульптура «Бешеная пила» Андрея Катаева и Андрея Барахвостова (Пермь и Нижний Тагил).

В этот же вечер были подведены итоги фестиваля «Снеголед», который ранее проходил на территории «Снежной деревни». Абсолютным победителем стала скульптура «Чудо в перьях» Ивана Локтюхина и Вадима Полина из Хабаровска.

Второго места удостоена работа «Ручка, ножка, огуречик — получился человечек» Ильи Мелерякова и Алексея Васюкова из Перми. «Бронза» была присуждена скульптуре «Listen», которую сотворили Лайла Колостяк и Ида Нове Каннон (Альта и Осло, Норвегия). Все победители были удостоены денежных сертификатов от «Снежной деревни» и подарков от спонсора — магазина строительной техники.

В ходе конкурса «Снеголед» мастера потратили пять дней на создание скульптур из искусственного снега. Изваяния под 3,5 метра в высоту стали еще одной достопримечательностью Кировска. Работы абсолютно разные: одни мастера изобразили сцены из семейной жизни, другие рассказали о душе и внутреннем мире своего персонажа, третьи предпочли авангард.

Одной из самых ярких работ стала скульптура Андрея Барахвостова (Нижний Тагил) и Андрея Катаева (Пермь) «На коне»: маленькая девочка оседлала папу, схватила его за волосы вместо поводьев. Особенное умиление эта работа вызывала у людей пожилых, воспитавших не одно поколение детей. Очевидно, им такая сцена из семейной жизни была по-настоящему знакома.

«Моему ребенку 2,5 года и это время, когда дети играют в разные ролевые игры. Особенно ей нравятся «коняшки» - набросит тесемочку и начинает водить за собой «лошадку». Во время скачек она больно хватает за волосы, но я же в образе, мне нужно кричать «Иго-го!», - рассказал ИА «Би-порт» автор задумки Андрей Барахвостов.

«Мы хотели показать связь именно между отцами и детьми», - добавляет его коллега Андрей Катаев.

коняшки

Особое внимание мурманчане уделили работе рижских художников Агнессы Рудзите-Кирилловой и Анатолия Кириллова «Ожидание». Жена моряка смотрит вдаль, ее волосы развеваются на ветру. Знакомый мотив, не правда ли? Гости из Латвии были приятно удивлены, узнав о мурманской «Ждущей».

«Поразительное совпадение! Мы как раз хотели изобразить очень сильное эмоциональное состояние женщины, выбор пал на ожидание возлюбленного», - поделилась магистр по скульптуре Агнесса.

Чета Кирилловых впервые приехала в Кировск на фестивали «Снеголед» и «Бешеная пила». Для них Север оказался настоящим открытием.

«На карте памяти на фотоаппарате уже нет свободного места, хотелось снять всё, что видели — горы, снег, яркое солнце... Здесь очень красивая природа, наверное, мы еще вернемся к ней в наших работах», - говорит Агнесса.

снеговичок

Как только утихают фестивальные страсти, жители Кировска начинают переживать, а не перенесут ли «Снеголед» и «Бешеную пилу» в Мурманск? В отделе по развитию туризма минэкономразвития Мурманской области уверяют, что такого не произойдет.

«Кировск — чуть ли не самый снежный город в Мурманской области ввиду географических особенностей его расположения. В Мурманске всё это будет смотреться совсем иначе», - отметила начальник отдела по развитию туризма Анна Попова.

Попова отметила, что в планах министерства проводить конкурсы на выделение субсидий организаторам подобных событий.

обезьян