16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:56 Пятница 24 сентября 2021

Питерцы мечтают забрать из Мурманска ледокол «Арктика»

15:40 – 12 февраля 2014

Мы бы мечтали создать там такой Полярно-морской Эрмитаж, открыть новый музей Арктики и Антарктики, привезти ледокол «Арктика» из Мурманска

Росимущество признало права прихода единоверческой церкви на здание бывшего Никольского храма на улице Марата, 24 (г. Санкт-Петербург). Сейчас там находится Музей Арктики и Антарктики. По словам директора хранилища Виктора Боярского, теперь музей вынужден будет переехать из здания, пишет «Интерфакс».

Как рассказал Боярский, музею предложили съехать в Арктический и антарктический НИИ. «В конференц-зал! Конечно, это невозможно. Это немыслимо», — комментирует он.

При этом, по словам Боярского, единоверческий приход не готов брать здание целиком, так как не способен его содержать. Сейчас музей направил обращения к властям города с просьбой помочь в решении вопроса о новом помещении.

«Подал прошение в министерство финансов: по подсчётам, нам надо на новое здание два миллиарда рублей. Есть такая мечта — создать новый музейный комплекс на Ново-Адмиралтейском острове, где сейчас находятся верфи. Их планируется к 2018 году перенести, мы бы мечтали создать там такой Полярно-морской Эрмитаж, открыть новый музей Арктики и Антарктики, привезти ледокол «Арктика» из Мурманска», – рассказал Боярский.

Другой возможный вариант, который устраивает руководство музея — здание на набережной реки Смоленки.

Напомним, ледокол «Арктика» первым в истории мореплавания достиг Северного полюса (17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени корабль, преодолев мощный трёхметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса - прим. «Би-порт»).

Лента новостей