Областная Дума: чистая вода и «Ковдорслюда»

26 марта в областной Думе состоялось очередное заседание комитета по экологии и охране окружающей среды под председательством Натальи Лещинской

Областная Дума: чистая вода и «Ковдорслюда»

МУРМАНСК/ 26 марта/ БИ-ПОРТ - 26 марта в областной Думе состоялось очередное заседание комитета по экологии и охране окружающей среды под председательством Натальи Лещинской, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Депутаты рассмотрели проект обращения к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и Министру строительства и ЖКХ РФ М.А. Меню по вопросу внесения изменений в федеральную целевую программу "Чистая вода" на 2011-2017 годы.

Наталья Лещинская отметила, что финансирования из областного бюджета на реализацию программы недостаточно. Однако, действующие сегодня критерии софинансирования невыполнимы не только для Мурманской области, но и для других субъектов РФ. В связи с этим их нужно менять, о чем и говорится в данном обращении.

У нас нет времени ждать, нам необходимо привести водоснабжение области в нормальное состояние, чтобы питьевая вода стопроцентно соответствовала требованиям ГОСТа, подчеркнула председатель комитета.

После доработки обращение планируется обсудить на заседании регионального парламента.

Парламентарии также обсудили проект обращения регионального парламента к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о сохранении запасов сырья Ковдорского месторождения, значении запасов слюды для экономического и оборонного потенциала страны и о выработке мер государственной поддержки предприятия ООО "Ковдорслюда".

Как отметил председатель комитета по экономической политики и хозяйственной деятельности Михаил Антропов, необходимо рассмотреть возможность включения сырья, добываемого на Ковдорском месторождении слюды, в список стратегических видов полезных ископаемых. Также необходимо принятие мер государственной поддержки стратегически важного как для экономики, так и для отечественного оборонного комплекса предприятия ООО "Ковдорслюда" и выделения средств из федерального бюджета на сохранение государственных запасов сырья.

Комитет поддержал обращение и предложил фракциям Мурманской областной Думы рассмотреть данный вопрос на своих заседаниях и выступить с аналогичными обращениями во фракции ГД ФС РФ.