70 лет назад советские войска вышли на государственную границу СССР

Для друзей СССР оно означало приближение победы над нацистской Германией и освобождение народов от гнёта фашистских оккупантов, а для его врагов — неминуемое и скорое поражение

45 2

МИР/ 26 марта – 26 марта 1944 года состоялся выход советских войск на государственную границу СССР.

Это событие имело важное международное значение. Для друзей СССР оно означало приближение победы над нацистской Германией и освобождение народов от гнёта фашистских оккупантов, а для его врагов — неминуемое и скорое поражение.

В эти дни, семьдесят лет назад, после зимних поражений верховное главное командование вермахта уже не помышляло о восстановлении обороны по Днепру, а стремилось лишь закрепиться на занимаемых рубежах. Оно полагало, что большие потери и начавшаяся с февраля весенняя распутица не позволят советским войскам продолжать наступление на Украине. Враг надеялся, что в ближайшее время советское командование не предпримет здесь новых активных действий.

Но советское политическое и военное руководство на основе анализа стратегической обстановки на фронте и состояния вражеских войск, учитывая непрерывно возраставшие ресурсы страны, все же пришло к выводу о целесообразности продолжать наступление Украинскими фронтами без паузы.