Пенсию по новой формуле будут рассчитывать с 2015 года

С 2015 года в России будет действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан. В полной мере он коснется молодых граждан

Пенсию по новой формуле будут рассчитывать с 2015 года

РОССИЯ/ 26 марта - С 2015 года в России будет действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан. В полной мере он коснется молодых граждан, кто в 2015 году только начнет трудовую деятельность.

Размер пенсии по новым правилам будет напрямую зависеть:

– от размера заработной платы: чем выше зарплата, тем больше пенсия. Причем учитывается только официальная заработная плата, с которой работодатель уплачивал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования.

– от длительности страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав.

– от возраста обращения за назначением трудовой пенсии. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии гражданину будут устанавливаться дополнительные (премиальные) коэффициенты.

Одним из ключевых моментов новых правил является переход на бальную систему оценки пенсионных прав. Пенсионный коэффициент (балл) – это показатель, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека. Количество коэффициентов за год зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Максимальное количество баллов за год – 10.

Некоторые изменения произошли и в условиях назначения пенсии. Возраст выхода на пенсию остался прежним: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А вот минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии, поднимется с 5 лет до 15 к 2025 году. То есть в 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно увеличиваться на 1 год до 15-ти. Минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которое должен иметь гражданин при выходе на пенсию - 30. Это условие также будет вводиться постепенно: в 2015 году такой минимум составит 6,6 баллов с последующим ежегодным увеличением на шаг 2,4 балла до 30 баллов к 2025 году.

Стоит отметить, что пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца назначаются на прежних условиях независимо от продолжительности стажа. Для граждан, выходящих на пенсию досрочно, все условия назначения и предусмотренные льготы также сохраняются.

Новые правила никак не повлияют на размер пенсии нынешних пенсионеров, он останется прежним. Новый порядок коснется тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году и позже.