В финском Эспоо можно погрузиться в советское детство

В музее дети могут не только любоваться старинными предметами. У них есть возможность и самим устроить чаепитие в бабушкиной избушке, покататься с горки или попробовать себя в роли рассказчика в Театре теней

В финском Эспоо можно погрузиться в советское детство

ФИНЛЯНДИЯ/ 26 марта – Советские игрушки вызывают чувства ностальгии даже у наших северных соседей. В детские воспоминания можно погрузиться в финском музее игрушки Хевосенкенкя (Lelumuseo Hevosenkenkä), расположенного в Эспоо, сообщает Служба новостей Yle. Новая выставка посвящена детским игрушкам из Российской империи и бывшего Советского Союза.

«Кукла по имени Ольга досталась нам от русского эмигранта. Тогда мы подумали о том, какие сокровища можно найти со времен Российской империи. У нас в Финляндии общая со скандинавскими странами история игрушек: Брио, Мууми, деревянные игрушки Юкка и так далее. О русской игрушке здесь знают очень мало», – рассказала Кирси Сирен, директор Театра и Музея Хевосенкенкя.

Кстати, советские игрушки обрели свой особенный облик не сразу: «В первые десятилетия СССР было ещё много западноевропейских игрушек, и их активно копировали. Только в 30-е годы в СССР стали обсуждать, какой должна быть советская игрушка с идеологической точки зрения и что такое правильная советская игрушка», – объяснила директор музея Йоханна Расси.

Так производители вместе с учителями и художниками начали развивать «правильные» игрушки. Они стали важным фактором воспитания: игрушки должны были быть идеологически верными, поощрять трудолюбие и прививать детям принципы коллективизма. Достижения Советского Союза, например, в области военной техники или в освоении космоса находили отражение и в детских игрушках.

Около половины экспонатов получены на время выставки от переехавших в Финляндию россиян или финнов, которые увлекаются советскими игрушками.

В музее дети могут не только любоваться старинными предметами. У них есть возможность и самим устроить чаепитие в бабушкиной избушке, покататься с горки или попробовать себя в роли рассказчика в Театре теней.

Выставка «Мишка и я» открыта до марта 2015 года.