Норвегия и Канада пытаются спорить, кто круче в Арктике

Правительство Канады полагает, что сделало всё для защиты своей части Арктики. Но как далеко страна продвинулась в плане арктической обороны и суверенитета?

Норвегия и Канада пытаются спорить, кто круче в Арктике

Правительство Канады полагает, что сделало всё для защиты своей части Арктики. Но как далеко страна продвинулась в плане арктической обороны и суверенитета? Наглядно можно сравнить вклад Канады в оборону арктического региона с такими гигантами, как США или Россия. Но газета «National Post» предлагает канадцам приготовиться к смущению и сравнить себя с маленькой Норвегией.

За последние годы Норвегия установила в Арктике специализированные воздушные силы, военно-морской флот и другие военные средства. В одном только этом стратегическом регионе имеется семь эскадрилий Королевских ВВС. На постоянном круглосуточном воздушном дежурстве находятся два истребителя F-16. Также за Полярным кругом развёрнута вертолётная база Бардофус, где кроме прочего располагаются беспилотники. На Севере Норвегии имеется эскадрилья противолодочных самолётов P-3 Orion и группа ПВО.

В тоже время канадские ВВС в Арктике представлены грузопассажирской эскадрой, состоящей из 55 сотрудников. На Севере в районе острова Элсмир располагаются ещё 55 военных и гражданских служащих, работающих на станции оповещения.

Канадский флот не может самостоятельно осуществлять операции в Арктике, в то время, как ВМС Королевства Норвегии действует при Арктической станции поддержке, где кроме прочего располагаются элитные морские силы для спецопераций.

Ещё в 2007 году канадской правительство объявляло о создании специального военно-морского объекта в Нэнисивике. С тех пор проект был существенно урезан и в настоящий момент задерживается с реализацией.

Фактически Канада не имеет постоянных сил патрулирования своих северных границ. Всё сухопутное военное присутствие Канады в Арктике состоит из штабной роты, санитарного отряда и небольшой резервной армии.

«В Норвегии проживает около 5 миллионов человек – 1/5 населения Канады. При этом они стоят по колено в сугробе, чтобы показать всему миру своё присутствие в Арктике, показать, что подготовлены и готовы защищать свою территорию, не дожидаясь посторонней помощи», - говорится в статье.

Напомним, что в апреля США и Канада проводят совместные военные учения на Севере Канады и Аляске. Ранее экс-госсекретарь Хиллари Клинтон призвала США и Канаду объединиться против российской агрессии в Арктике.