16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:45 Среда 24 апреля 2024

Вы наблюдали за метеором из потока Лириды?

12:30 – 20 апреля 2014

Этот метеорный поток пересекает орбиту Земли ежегодно в апреле. Мурманчане увидели одного из первых его представителей. При этом метеоры опасности для людей не представляют, поскольку из-за своих небольших размеров полностью сгорают в атмосфере - в отличие от метеоритов, которые достигают Земли, как это было в Челябинске

МУРМАНСК/20 АПРЕЛЯ - В Мурманской области многие жители наблюдали в небе яркое свечение падающего тела, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщил председатель регионального отделения астрономо-геодезического общества Российской академии наук Виктор Трошенков, это был метеор из потока Лириды, который визуально движется к Земле со стороны созвездия Лиры.

"Пик этого потока придется на 21 апреля, метеоры можно будет наблюдать в Северном полушарии", - сообщил Виктор Трошенков.

Этот метеорный поток пересекает орбиту Земли ежегодно в апреле. Мурманчане увидели одного из первых его представителей. При этом метеоры опасности для людей не представляют, поскольку из-за своих небольших размеров полностью сгорают в атмосфере - в отличие от метеоритов, которые достигают Земли, как это было в Челябинске.

Лучше всего метеоры видно вдали от городов, где нет световых помех. Виктор Трошенков отметил, что над Мурманской областью астрономы фиксировали и гораздо более мощные метеорные потоки. Так, в 1998 году наблюдался звездный дождь потока Леониды, который пересекает орбиту Земли раз в 33 года. Тогда за пять часов участники наблюдения в небе насчитали около 1000 метеоров, в том числе почти 50 особо крупных - болидов, яркость которых сопоставима с Луной.

Лириды известны человечеству около 2,5 тыс. лет. В 1861 году астрономам удалось установить происхождение потока - это пыль периодической кометы Тетчера, появление которой вновь ожидается около 2276 года. Поток наблюдался как достаточно яркий до 1803 года (в этот год в США наблюдатели насчитали до 700 метеоров в час), а затем его интенсивность резко упала до 18 метеоров в час в оптимальных условиях наблюдения.

Лента новостей