16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:18 Суббота 28 мая 2022

«Атомфлот» возвращает в строй атомный ледокол «Советский Союз»

11:36 – 28 мая 2014

Решение о возвращении ледокола в строй связано с возросшей активностью в Арктике, в связи с участием ФГУП «Атомфлот» в ряде проектов

Принято решение о восстановлении атомного ледокол «Советский Союз» Росатомфлота. Атомоход ожидает продление ресурса и возращение к работе. Ледокол класса «Арктика» построили на Балтийском судостроительном заводе и ввели в строй в 1989 году. Снижение объёмов работ в Арктике привело к тому, что «Советский Союз» остался без загрузки. Не меньше шести лет он был вынужден стоять у причала.

Решение о возвращении ледокола в строй связано с возросшей активностью в Арктике, в связи с участием ФГУП «Атомфлот» в ряде проектов, среди которых «Ямал СПГ», сотрудничество с «Газпром-нефтью», «Роснефтью», взаимодействие с Северным флотом, участие в исследовательских экспедициях. В связи с остановкой в прошлом году атомного ледокола «Россия» возникает определённый дефицит флота, особенно с 2016 года, сообщили в Управлении коммуникаций Росатомфлота.

- Проходили долгие дискуссии среди технических специалистов, какой из атомоходов – «Россию» или «Советский Союз» - восстанавливать, - говорит Мустафа Кашка. – В итоге решение было принято в пользу «Советского Союза». Главным аргументом, сыгравшем ключевую роль, стал меньший срок наработки реакторной установки.

Сейчас на первом этапе необходимо провести продление ресурса реакторной установки до 150 тысяч часов – это позволит ледоколу работать как минимум восемь лет. В потенциале возможно продление до 175 тысяч часов. Это ещё десять – двенадцать лет эксплуатации дополнительно. Продление ресурса - дело для предприятия хорошо изученное и безукоризненно отработанное. Совместно с «ОКБ Африкантов» «Атомфлот» в разные годы осуществлял эту процедуру на всех атомных ледоколах, кроме а/л «50 лет Победы», который вступил в строй только в 2007 году.

«Советский Союз» должен появиться на ледовых трассах к зимней навигации 2017-2018 гг.

Фото: РИА Новости

Лента новостей