16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:12 Среда 17 сентября 2025

В России разрешат рекламу вина

14:52 – 28 мая 2014

Если в России производители таких вин платят 6 рублей акцизного сбора с каждой бутылки 0,75 л, то на Украине для виноделов ставка чисто символическая: 1 копейка с литра вина

РОССИЯ/ 28 мая - Премьер Дмитрий Медведев на совещании по развитию виноградарства и виноделия в России признал вино сельскохозяйственным продуктом и разрешил его рекламировать. Глава правительства обещал в полтора раза увеличить площадь виноградников, а виноделам - преференции от государства в виде облегчения лицензирования и доступа к субсидиям.

После осмотра подвалов, уже на совещании по виноделию Медведев сообщил, что к 2020 году в России планируется в полтора раза увеличить площадь виноградников. Премьер также предложил подумать о господдержке производства высококачественного вина, которое требует больших затрат. Он напомнил, что во всех винодельческих странах наиболее качественная продукция производится с использованием различных мер поддержки.

Сейчас в России процесс производства вина находится под контролем Росалкогольрегулирования. Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сказал РБК daily, что до сих пор отрасль не ощущала репрессий со стороны алкогольного регулятора, но винодельческий бизнес предполагает длинный инвестиционный цикл - от посадки винограда до выпуска первых бутылок должно пройти не менее пяти лет, и наличие жёсткого контролирующего органа отпугивает потенциальных инвесторов.

Говоря о поддержке отечественных виноделов, Медведев предложил закрепить в законодательстве термин "вина закрепленного географического наименования". Под такими винами будут подразумеваться напитки, сделанные из собранного именно в России винограда. Такие вина и получат преференции от государства в виде облегчения лицензирования и доступа к субсидиям и снятия запрета на рекламу.

Сейчас, когда все винодельческие предприятия находятся в равном положении перед регулятором, лидерами по объёмам производства являются предприятия "вторичного виноделия", те, кто закупает дешёвый виноматериал в других странах и затем разливает их по бутылкам или картонным пакетам.

Владелец компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин отметил, что обозначенные Медведевым темпы развития виноградарства и виноделия в России кажутся ему завышенными. Премьер поставил задачу до 2020 года увеличить площади виноградников России и Крыма с нынешних 90 до 140 тысяч га. "Для такого масштабного роста у нас нет ни средств, ни ресурсов", - считает он. Обещанную сумму господдержки на развитие отрасли - 300 млн рублей в год Штырлин считает "довольно скромной для таких планов".

Накануне совещания гендиректор крымского комбината "Массандра" Николай Бойко сетовал на то, что в России знаменитые портвейны и мадеры отнесены к классу "винных напитков", а также на то, что налоговая нагрузка на производителей вин в России куда выше, чем на Украине. Если в России производители таких вин платят 6 рублей акцизного сбора с каждой бутылки 0,75 л, то на Украине для виноделов ставка чисто символическая: 1 копейка с литра вина.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 82.00 / 87.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 85.85 97.30 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября