В Мурманске вступил в силу антитабачный закон

Из кафе и баров со столов убраны пепельницы, и посетители вынуждены курить на улице

В Мурманске вступил в силу антитабачный закон

Вступил в силу федеральный закон РФ от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно документу употребление табачных изделий запрещено в заведениях общественного питания, общежитиях, гостиницах, поликлиниках, домах культуры, лифтах, на некоторых платформах вокзалов, в поездах дальнего и ближнего следования, на судах дальнего следования, а также на рынках, в торговых помещениях, на детских площадках и АЗС. Запрещается курить на расстоянии менее 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты. Кроме того, в соответствии с законом, любая реклама табачной продукции также запрещена.

В центре города Мурманска отмечается соблюдение положений антитабачного закона. С витрин и прилавков крупных магазинов, торговых павильонов и киосков сняты или прикрыты специальной ширмой табачные изделия. В магазинах, специализирующихся только на продаже табака и сопутствующих товаров, нововведения соблюдаются в полной мере, что не отражается на продажах. «На моей работе это никак не отразилось. У нас есть постоянные покупатели, и неудобства возникают разве что у них», - сообщил «Би-порту» один из работников специализированного магазина. Теперь уточнить наличие той или иной табачной продукции можно у продавца или по специальному каталогу. Из кафе и баров со столов убраны пепельницы, и посетители вынуждены курить на улице.

Однако, горожане выполняют требования закона не в полной мере. На улицах города всё ещё можно встретить людей, курящих в неположенных местах. Подобные действия могут повлечь за собой последствия в виде штрафов: для физических лиц – о т 500 до 3 тысяч рублей, для предпринимателей, например, владельцев кафе и баров – 30-40 тысяч, для юридических лиц – 50-90 тысяч рублей.