Затраты на льготное лекарственное обеспечение в Мурманской области выросли на 70%

Часто льготники отказываются от отечественных дешёвых препаратов и предпочитают дорогие зарубежные аналоги

Затраты на льготное лекарственное обеспечение в Мурманской области выросли на 70%

Число граждан, получающие лекарственные препараты на льготных основаниях, выросло на 12%, а затраты на лекарственное обеспечение - на 70% и составили 600 млн рублей. При этом в бюджете на 2014 год на эти цели было заложено только 367 млн рублей. Это прозвучало на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области

"Где-то система пошла в разнос. Нехорошо за счёт бюджета финансировать импорт", - сказал вице-губернатор региона Алексей Тюкавин, имея ввиду, что очень часто льготники отказываются от отечественных дешёвых препаратов и предпочитают дорогие зарубежные аналоги.

Он предложил в таких ситуациях предлагать гражданам монетизировать свою льготу и разницу в цене между отечественным и импортным препаратом из своего кармана.

Необходимость озаботиться этим вопросом возникла из-за ситуации, сложившейся этим летом, когда в некоторых муниципальных образованиях люди жаловались на отсутствие инсулина.

"Но это неправда. Инсулин есть, просто граждане не хотят его брать, кричать, что им нужен именно зарубежный, которым они привыкли пользоваться", - добавил Алексей Тюкавин.

В Мурманской области насчитывается 25 843 больных сахарным диабетом.